05 Октября 2022 Среда

Исследование: введение бустерной дозы вакцины Pfizer/BioNTech защищает от заражения штаммом «омикрон»
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
8 декабря 2021, 14:23

Фото: rus.azattyq.org

Первичная вакцинация препаратом Comirnaty от американской Pfizer и немецкой BioNTech лишь частично защищает от инфицирования COVID-19, вызванного штаммом коронавируса «омикрон», но ревакцинация способна повысить защитный уровень и предотвратить заражение. К такому выводу пришли ученые Африканского исследовательского института здравоохранения в ЮАР.

Согласно результатам лабораторных исследований, проведенным Африканским исследовательским институтом здравоохранения, заражение новым штаммом «омикрон» приводит к приблизительно сорокакратному снижению антител, блокирующих вирусы, а вакцинация двухдозным препаратом Pfizer/BioNTech обеспечивает меньший иммунитет к штамму «омикрон», чем к другим известным вариантам. Однако введение бустерной (дополнительной) дозы препарата способно защитить от заражения новым штаммом коронавируса, отмечают ученые. Третью дозу вакцины необходимо вводить через полгода после завершения первичной иммунизации.

Ранее сообщалось, что существующие вакцины от COVID-19 неэффективны против нового штамма коронавируса. Ведущие фармкомпании, такие как Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson (J&J), Sinovac, заявляли о намерении разработать новые препараты, гарантирующие защиту от штамма «омикрон».

В августе Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на введение бустерной дозы вакцин от Moderna и Pfizer/BioNTech людям с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесшим трансплантацию органов и при иммунодефиците. В этом же месяце американский регулятор окончательно одобрил применение вакцины от Pfizer и BioNTech. Таким образом, Comirnaty стала первой вакциной от COVID-19, получившей полное одобрение регулятора в США.

В сентябре FDA разрешило введение дополнительной дозы Comirnaty отдельным категориям граждан в возрасте от 18 лет, а в октябре выдало разрешение на экстренное применение бустерных доз вакцин против коронавирусной инфекции от J&J и Moderna для ревакцинации той же категории граждан.

В США, Европе, Израиле, России и Китае заговорили о необходимости ревакцинации населения на фоне всплеска заболеваемости COVID-19 из-за распространения штамма «дельта». Подробнее о том, с чего начиналась кампания по ревакцинации в каждой из этих стран, – в обзоре Vademecum.

UPD. Позднее 8 декабря 2021 года Pfizer разместила на своем официальном сайте пресс-релиз, согласно которому третья доза Comirnaty полностью нейтрализует штамм коронавируса «омикрон». «Данные показывают, что третья доза вакцины увеличивает нейтрализующие титры антител к новому штамму коронавируса в 25 раз по сравнению с двумя дозами: титры после бустерной дозы сопоставимы с титрами, наблюдаемыми после двух доз против ранее известных штаммов коронавируса», – говорится в заявлении компании.

Источник: Bloomberg