26 Января 2025

МЧС будет сообщать в прокуратуру о домах престарелых в жилых помещениях
Варвара Колесникова
Мединдустрия
7 декабря 2021, 16:15

Фото: 66.mchs.gov.ru
2005

Правительство РФ постановлением №2169 от 1 декабря 2021 года внесло изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденное в 2012 году. Согласно документу, сотрудники МЧС должны будут сообщать в полицию и прокуратуру о случаях обнаружения частных домов престарелых, функционирующих в жилых домах.

Если МЧС в ходе проверок или «профилактического мероприятия» установит факт «эксплуатации жилых помещений не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности и (или) проектной документацией», то в течение трех рабочих дней ведомство должно будет направить информацию об этом в прокуратуру, органы внутренних дел и местную администрацию «для принятия мер в рамках предоставленных полномочий», говорится в постановлении.

Для учреждений стационарного ухода предусмотрен определенный класс функциональной пожарной опасности, он значительно отличается от подобного класса для обычных жилых помещений. Несмотря на это, дома престарелых нередко размещаются именно в жилых зданиях.

В апреле 2021 года Vademecum сообщал о распоряжении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, согласно которому полиции предстоит выявлять на территории регионов частные дома престарелых, не состоящие в реестре, и сообщать о таких случаях в органы государственной власти, прокуратуру, территориальные органы МЧС и Роспотребнадзора «для реагирования».

Власти всерьез взялись за регулирование отрасли частных пансионатов для пожилых после серии пожаров в таких учреждениях, произошедших зимой 2020-2021 годов. В начале 2021 года глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что ведомство разработало предложение по лицензированию частных домов престарелых, представители МЧС следом выступили с инициативой создать для частных операторов рынка соцуслуг обособленный реестр.

Однако, по мнению игроков рынка, внимание нужно обращать в первую очередь на то, как осуществляется уход в учреждении, а не на соответствие здания пожарным нормам. Кроме того, как заметил на тематическом круглом столе Vademecum гендиректор Senior Group Алексей Сиднев, «вопрос в том, каким образом на все зачастую противоречивые требования, которые предъявляют Роспотребнадзор, МЧС и другие ведомства, смотреть комплексно». «Потому что со стороны государства это различные ведомства, а со стороны учреждения оно одно и не может разрываться. Был когда-то пример. Для того чтобы получить лицензию на сильнодействующие препараты, нужны решетки на окнах, а с точки зрения пожарной безопасности вам категорически нельзя иметь решетки на окнах», – объяснял он.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве