Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 4:33

Минтруд поддержал лицензирование домов престарелых

Варвара Колесникова
26 января 2021, 13:36
Антон Котяков Фото: mosoblduma.ru
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе второго социального онлайн-форума партии «Единая Россия» 26 января заявил, что в ведомстве разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. По его словам, для тех учреждений, которые предоставляют качественные услуги, введение лицензирования станет «подспорьем» – отдельные предприниматели смогут получать налоговые льготы (например, 0% налога на прибыль). А тем компаниям, которые не соответствуют требованиям, будет предоставлено время «для вхождения в легальную зону».

Котяков заметил, что ведомство готово вместе с партией «Единая Россия» выступить с законодательной инициативой.

По его словам, в России функционируют 2,8 тысячи государственных домов престарелых, в которых проживают около 300 тысяч россиян. Частных пансионатов по всей России насчитывается 1,4 тысячи, при этом 255 из них входят в реестр поставщиков соцуслуг. «Мы четко осознаем и понимаем, что в ходе лицензии должны быть определены такие параметры, как помещения, удовлетворяющие санитарно-эпидемиологическим требованиям, это материально-техническое обеспечение для каждого конкретного учреждения, это штатное расписание, штатная численность сотрудников, которая оказывает соответствующие услуги в учреждениях, они также должны соответствовать необходимым требованиям», – пояснил Котяков.

С вопросом о необходимости лицензировать частные дома престарелых в ходе форума выступил депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин. Он обратил внимание на то, что нелегальные частные пансионаты могут работать с нарушениями санитарно-противоэпидемических требований, не соблюдая нормы пожарной безопасности.

Председатель партии Дмитрий Медведев ответил, что качество услуг может быть низким не только в частных учреждениях, но также и в государственных. «В отношении государственных есть хотя бы контроль, а в частных его нет. Вот здесь нужно навести порядок. Инициатива заслуживает поддержки», – сказал Медведев, добавив, что «навести порядок не значит, что мы должны прихлопнуть все негосударственные дома престарелых». «Переходный период действительно помог бы осуществить все необходимые мероприятия. Кто пройдет через это сито, будут дальше работать», – заключил он.

В 2020 году произошло как минимум три крупных пожара с человеческими жертвами в домах престарелых. В апреле 2020 года пожар случился в подмосковном пансионате «Третий возраст», тогда пострадали 16 человек и четверо погибли. Спустя месяц горел дом престарелых в Красногорске Московской области. В здании, по предварительным данным, в это время находились 30 человек, девять из них погибли. В середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. По сообщениям СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения.

Министр труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова на круглом столе в госсобрании 26 января сообщила, что в регионе действуют «100 пансионатов-невидимок, где проживает 2 тысячи человек». «Понятно, что потребность высокая. Нужно строить новые интернаты, использовать пустующие здания и развивать надомное обслуживание нуждающихся в постоянном уходе граждан», – считает она.

В начале января 2021 года пожар также случился в частном доме престарелых «Добрые люди» в Тюменской области. В результате погибли семь постояльцев. В отношении владелицы, которая также осуществляла уход за пожилыми людьми, возбуждено уголовное дело, она заключена под стражу.

Источник Единая Россия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.