29 Мая 2024 Среда

МЧС предложило составить реестр частных домов престарелых
Мария Никишина
Мединдустрия
17 февраля 2021, 11:17

Фото: pixabay.com
2169

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) предложило создать специальный реестр частных домов престарелых. Ведомство совместно с Минтрудом РФ работает над созданием механизма, который позволит частным лицам предоставлять услуги законно с соблюдением всех норм и требований безопасности. Ранее в Минтруде сообщали, что разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых.

«Как вариант, рассматривается возможность лицензирования. Это позволит учесть все подобные объекты в соответствующем реестре поставщиков, которые в свою очередь смогут предоставлять соцуслуги на законных основаниях при соблюдении необходимых условий, включая требования безопасности и выполнение противопожарных мероприятий», – рассказали в МЧС России.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков 26 января отмечал, что в ведомстве разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. Для тех учреждений, где предоставляются качественные услуги, введение лицензирования будет «подспорьем».

Глава Минтруда уточнил, что сейчас в России функционирует 2,8 тысячи государственных домов престарелых, где проживают около 300 тысяч россиян. Частных пансионатов по стране около 1,4 тысячи, из них 255 входят в реестр поставщиков социальных услуг.

Вопрос о необходимости лицензировать частные дома престарелых предложил рассмотреть депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин. По его словам, нелегальные частные пансионаты могут работать с нарушениями санитарно-противоэпидемических требований, не соблюдая нормы пожарной безопасности.

В 2020 году в домах престарелых случилось не менее трех крупных пожаров с человеческими жертвами. В апреле возгорание произошло в пансионате «Третий возраст» в Москве – пострадали 16 человек и четверо погибли. Через месяц произошел пожар в доме престарелых «Второй дом» в Красногорске – девять человек погибли.

В середине декабря во время пожара в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. Согласно данным СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения. В начале января 2021 года произошел пожар в нелегальном доме престарелых в поселке Боровском под Тюменью – погибли семь человек.

Источник: ТАСС

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии