Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 14:23

МЧС предложило составить реестр частных домов престарелых

Мария Никишина
17 февраля 2021, 11:17
Фото: pixabay.com
Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) предложило создать специальный реестр частных домов престарелых. Ведомство совместно с Минтрудом РФ работает над созданием механизма, который позволит частным лицам предоставлять услуги законно с соблюдением всех норм и требований безопасности. Ранее в Минтруде сообщали, что разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых.

«Как вариант, рассматривается возможность лицензирования. Это позволит учесть все подобные объекты в соответствующем реестре поставщиков, которые в свою очередь смогут предоставлять соцуслуги на законных основаниях при соблюдении необходимых условий, включая требования безопасности и выполнение противопожарных мероприятий», – рассказали в МЧС России.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков 26 января отмечал, что в ведомстве разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. Для тех учреждений, где предоставляются качественные услуги, введение лицензирования будет «подспорьем».

Глава Минтруда уточнил, что сейчас в России функционирует 2,8 тысячи государственных домов престарелых, где проживают около 300 тысяч россиян. Частных пансионатов по стране около 1,4 тысячи, из них 255 входят в реестр поставщиков социальных услуг.

Вопрос о необходимости лицензировать частные дома престарелых предложил рассмотреть депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин. По его словам, нелегальные частные пансионаты могут работать с нарушениями санитарно-противоэпидемических требований, не соблюдая нормы пожарной безопасности.

В 2020 году в домах престарелых случилось не менее трех крупных пожаров с человеческими жертвами. В апреле возгорание произошло в пансионате «Третий возраст» в Москве – пострадали 16 человек и четверо погибли. Через месяц произошел пожар в доме престарелых «Второй дом» в Красногорске – девять человек погибли.

В середине декабря во время пожара в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. Согласно данным СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения. В начале января 2021 года произошел пожар в нелегальном доме престарелых в поселке Боровском под Тюменью – погибли семь человек.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минтруд расширил список медработников для упрощенного получения гражданства РФ
13 мая 2022, 20:35
Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ
13 мая 2022, 18:37
Минтруд предложил всем банкам войти в систему электронных сертификатов для инвалидов
22 апреля 2022, 12:49
Минтруд отменил ограничения на трудоустройство иностранных медиков
18 марта 2022, 19:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.