22 Июня 2024 Суббота

Минздрав разрешил применять Ковид-глобулин для терапии коронавирусной инфекции у подростков
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
29 ноября 2021, 17:38

Фото: пресс-служба ГК «Ростех»/РИА «Новости»
2058

Минздрав РФ согласовал внесение изменений в инструкцию по применению Ковид-глобулина (иммуноглобулин человека против COVID-19) от «Нацимбио». Теперь препарат разрешено назначать для лечения людей с 12 лет, а не с 18. В конце сентября препарат вошел в двенадцатую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Инструкция была обновлена 24 ноября 2021 года. Ранее сообщалось, что препарат может применяться для терапии коронавирусной инфекции только у людей 18–60 лет, так как отсутствовали данные об эффективности и безопасности применения лексредства для других возрастных категорий.

В октябре Минздрав РФ исключил беременность из противопоказаний к применению Ковид-глобулина. Остальные пункты инструкции не изменились: его не рекомендуется применять в период грудного вскармливания, при наличии аутоиммунных заболеваний, при наличии в анамнезе аллергических реакций на препараты крови человека, при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

В июне 2020 года «Нацимбио» объявила о планах по производству препарата на основе иммуноглобулина человека с антителами к SARS-CoV-2. В феврале 2021 года компания «Микроген», входящая в «Нацимбио», подала в Минздрав РФ досье на регистрацию Ковид-глобулина, в апреле ведомство зарегистрировало препарат по упрощенной схеме.

В сентябре Ковид-глобулин впервые вошел во все схемы стационарного лечения СOVID-19, опубликованные в обновленной версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Компания «Нацимбио» в ноябре начала самостоятельно закупать плазму переболевших коронавирусной инфекцией, изготавливать и продавать поставщикам иммуноглобулин человека против COVID-19. До этого «Микроген» производил препарат только как контрактная площадка по заказу региональных властей. Например, в конце сентября мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении 696,3 млн рублей на заготовку донорской крови и ее компонентов, используемых для лечения пациентов с СOVID-19, из них 97,3 млн рублей направлены на переработку плазмы для производства Ковид-глобулина.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО