24 Мая 2024 Пятница

«Нацимбио» при поддержке РФПИ разработает препарат на основе плазмы крови для лечения COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия
10 июня 2020, 14:52

Фото: sbras.info
3221

Холдинг «Нацимбио», входящий в госкорпорацию «Ростех», разработал технологию получения иммуноглобулинов человека и препарат на ее основе. Теперь при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) «Нацимбио» будет на основе плазмы доноров, перенесших коронавирусную инфекцию, производить препарат иммуноглобулина, содержащий антитела к коронавирусу SARS CoV-2.

НПО «Микроген», входящий в структуру «Нацимбио», несколько лет разрабатывает препарат БиоГам, произведенный на основе технологии получения иммуноглобулинов. Завершена первая фаза клинических испытаний. Сейчас ведется работа над БиоГамом с дополнительной спецификацией на содержание антител, специфичных к вирусу SARS CoV-2, пояснили Vademecum в холдинге. 

После регистрации «Ростех» готов производить препарат на четырех площадках – в Перми, Нижнем Новгороде, Томске и Уфе, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. Производство будет организовано по полному циклу «при условии наличия сырья на четырех филиалах НПО «Микроген».

Объем инвестиций со стороны РФПИ не раскрывается. Средства будут направлены на закупку оборудования, проведение КИ, подготовку документов для регистрации препарата.

Сейчас в ряде регионов при лечении коронавирусной инфекции применяется метод переливания плазмы выздоровевших пациентов. В апреле первой в России метод опробовала Москва, до этого его использовали в Китае и Италии.

РФПИ также вместе с «Р-Фармом» обязался вложить не менее 4 млрд рублей в разработку препаратов и вакцин от коронавируса. На эти средства на мощностях «Р-Фарма» будет организовано производство вакцины, разрабатываемой НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, а также нового препарата компании Артлегиа (олокизумаб) от ревматоидного артрита, применяемого также в терапии COVID-19.

Кроме того, РФПИ создал с «ХимРаром» совместное предприятие для производства противовирусного препарата Авифавир (фавипиравир), одобренного в России для лечения коронавирусной инфекции. Оригинальный препарат с фавипиравиром Avigan выпускает японская Fujifilm, хотя создатели Авифавира подчеркивают, что препарат дженериком не является.

Источник: Ростех

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:03

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 17:42

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:37

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту

Мединдустрия

Сегодня, 11:45