01 Октября 2020
Экс-министр здравоохранения Забайкальского края стал главврачом противотуберкулезного диспансера в Бурятии
Сегодня, 17:50
Утверждены правила предоставления субсидий регионам на программу модернизации первичного звена
Сегодня, 16:53
Московские работники из группы риска COVID-19 перейдут на удаленную работу
Сегодня, 15:58
На Станции скорой медпомощи Московской области сменится главный врач
Сегодня, 15:31
1 Октября, 18:28

«Нацимбио» при поддержке РФПИ разработает препарат на основе плазмы крови для лечения COVID-19

Полина Гриценко
10 Июня 2020, 14:52
Фото: sbras.info
Холдинг «Нацимбио», входящий в госкорпорацию «Ростех», разработал технологию получения иммуноглобулинов человека и препарат на ее основе. Теперь при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) «Нацимбио» будет на основе плазмы доноров, перенесших коронавирусную инфекцию, производить препарат иммуноглобулина, содержащий антитела к коронавирусу SARS CoV-2.

НПО «Микроген», входящий в структуру «Нацимбио», несколько лет разрабатывает препарат БиоГам, произведенный на основе технологии получения иммуноглобулинов. Завершена первая фаза клинических испытаний. Сейчас ведется работа над БиоГамом с дополнительной спецификацией на содержание антител, специфичных к вирусу SARS CoV-2, пояснили Vademecum в холдинге. 

После регистрации «Ростех» готов производить препарат на четырех площадках – в Перми, Нижнем Новгороде, Томске и Уфе, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. Производство будет организовано по полному циклу «при условии наличия сырья на четырех филиалах НПО «Микроген».

Объем инвестиций со стороны РФПИ не раскрывается. Средства будут направлены на закупку оборудования, проведение КИ, подготовку документов для регистрации препарата.

Сейчас в ряде регионов при лечении коронавирусной инфекции применяется метод переливания плазмы выздоровевших пациентов. В апреле первой в России метод опробовала Москва, до этого его использовали в Китае и Италии.

РФПИ также вместе с «Р-Фармом» обязался вложить не менее 4 млрд рублей в разработку препаратов и вакцин от коронавируса. На эти средства на мощностях «Р-Фарма» будет организовано производство вакцины, разрабатываемой НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, а также нового препарата компании Артлегиа (олокизумаб) от ревматоидного артрита, применяемого также в терапии COVID-19.

Кроме того, РФПИ создал с «ХимРаром» совместное предприятие для производства противовирусного препарата Авифавир (фавипиравир), одобренного в России для лечения коронавирусной инфекции. Оригинальный препарат с фавипиравиром Avigan выпускает японская Fujifilm, хотя создатели Авифавира подчеркивают, что препарат дженериком не является.

Источник Ростех
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика