Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 19:38

«Биокад» запатентовал свою вакцину от COVID-19

София Прохорчук
26 ноября 2021, 19:15
Фото: legal.report
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала «Биокаду» патент на вакцину против коронавирусной инфекции, клинические исследования которой компания ведет с лета 2021 года. Об этом 26 ноября сообщила пресс-служба Роспатента. Среди авторов изобретения – генеральный директор и совладелец фармкомпании Дмитрий Морозов.

Авторами также являются руководитель отдела разработки вирусных векторов «Биокада» Александр Прокофьев, директор департамента перспективных исследований компании Павел Гершович и руководитель департамента вычислительной биологии Павел Яковлев, а также ученые Анна Стрелкова, Наталья Спирина и Татьяна Шугаева.

Патент зарегистрирован 23 ноября.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, патент на изобретение предоставляет комплексную охрану вакцины: она запатентована как средство профилактики от заражения COVID-19, также запатентованы ее отдельные компоненты, что обеспечивает конкурентоспособность отечественной разработки как на российском, так и на зарубежном рынках (если препарат будет запатентован за границей).

Минздрав РФ выдал «Биокаду» разрешение на проведение I-II фаз КИ иммуногенности и безопасности рекомбинантной векторной вакцины от COVID-19, созданной на основе аденовируса 5-го типа, 26 июля 2021 года. Компания начала КИ в августе, они до сих пор ведутся. Испытания проходят на базе петербургских АНО «Медицинский исследовательский центр лекарственной терапии «Юнинова» и X7 Clinical research.

Среди вакцин, запатентованных в России, помимо препарата «Биокада», – Спутник V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и ЭпиВакКорона, разработанная ГНЦ «Вектор».

В феврале 2021 года Ивлиев в интервью РИА «Новости» рассказывал, что на Спутник V был выдан не один патент, а сразу несколько: на вещество, состав первого и второго компонента вакцины и способ ее применения. В апреле НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи также получил патент на назальную вакцину от COVID-19, разработанную на основе второго компонента Спутника V.

Вакцина ЭпиВакКорона также запатентована комплексно. Среди авторов изобретения, помимо ученых из ГНЦ «Вектор», указана глава Роспотребнадзор Анна Попова. На это летом 2021 года обратила внимание «Новая газета», после чего она направила в Роспотребнадзор запрос с просьбой уточнить, действительно ли речь идет о главе ведомства, а не ее полной тезке. В Роспотребнадзоре сообщили, что Попова участвовала в разработке препарата «в аспекте применения вакцины в популяции».

В целом с начала пандемии COVID-19 российские изобретатели подали более 950 заявок на разработки, направленные на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. По данным на 26 ноября, выдано свыше 400 таких патентов.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Pfizer и BioNTech начали разработку вакцины против штамма «омикрон»
25 января 2022, 19:40
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
24 января 2022, 19:33
Минздрав одобрил проведение КИ вакцины от COVID-19 у детей младше 12 лет
24 января 2022, 16:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.