27 Сентября 2023 Среда

Pfizer судится с бывшей сотрудницей, якобы укравшей документы по вакцине против COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
25 ноября 2021, 17:38

Фото: naked-science.ru
1750

Pfizer подала в федеральный суд Сан-Диего иск к бывшей сотруднице Чун Сяо Ли, якобы нарушившей соглашение о конфиденциальности. Чун Сяо Ли несанкционированно скопировала более 12 тысяч файлов с корпоративного компьютера. В Pfizer полагают, что эти данные могут быть переданы конкурентам.

В числе скопированных данных – документы, связанные с вакциной против COVID-19 от Pfizer и немецкой BioNTech: оценки и рекомендации по вакцине, детали сотрудничества Pfizer и BioNTech. Как уверяют в Pfizer, Ли, бывший заместитель директора по статистике, пыталась скрыть следы с помощью подставного ноутбука.

Ли уволилась после 15 лет работы в компании. По данным бывшего работодателя, она приняла предложение о трудоустройстве в Xencor – базирующуюся в Калифорнии компанию, которая специализируется на клинических исследованиях в области онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Федеральный окружной суд США 23 ноября временно заблокировал Ли возможность пользоваться данными Pfizer и разрешил юристам компании получить доступ к ее аккаунтам и устройствам, где может храниться информация. На заседании 9 декабря будет принято решение о более долгосрочных судебных запретах.

Вакцина Pfizer была одобрена FDA в декабре 2020 года для экстренного применения, а в августе 2021 года получила полное разрешение регулятора. Также FDA 29 октября выдало разрешение на экстренное применение вакцины у детей в возрасте 5–11 лет, а EMA – аналогичное разрешение 25 ноября.

Брук Джексон, бывший региональный директор компании Ventavia, занимавшейся клиническими исследованиями вакцины, рассказала осенью научному журналу BMJ о возможных нарушениях целостности данных и безопасности пациентов в ходе испытаний. Ventavia якобы фальсифицировала информацию, раскрывала данные пациентов и не сразу реагировала на сообщения о нежелательных явлениях в ходе III фазы исследования вакцины против COVID-19. В EMA после изучения данных пришли к выводу, что они не ставят под сомнение информацию о безопасности, эффективности и качестве самой вакцины.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов