02 Декабря 2022 Пятница

ГК «Медси» запустила лабораторную сеть SmartLab
Варвара Колесникова
Мединдустрия
25 ноября 2021, 17:06

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
4482

ГК «Медси» объявила о запуске собственной лабораторной сети SmartLab. Первая точка с производственным комплексом общей площадью более 2 тысяч кв. м и мощностью 20 млн исследований в год открылась на базе клинической больницы «Медси» в Отрадном. В проект вложено 400 млн рублей.

Пока услуги лаборатории доступны только в Москве и Московской области, в перспективе планируется расширение сети за счет открытия мини-лабораторий в регионах присутствия клиник «Медси». Предусмотрено как амбулаторное, так и стационарное обслуживание. Для пациентов стационара реализована возможность выполнить анализы без дополнительного взятия крови. В штате лаборатории – 76 сотрудников, в том числе 23 врача.

В SmartLab доступен полный спектр лабораторных услуг, как рутинные диагностические исследования (общий анализ крови, копрология, диагностика гельминтозов, гематология, биохимия, гормоны, иммунология), так и узкоспециализированные методы диагностики (гемостаз, жидкостная цитология для скрининга рака шейки матки, молочной и щитовидной желез, телебактериология, патоморфология). Представлены молекулярно-биологические методы лабораторной диагностики, направление цифровой морфологии – патоморфологические исследования.

«На площадке SmartLab выполняются и такие узкоспециализированные исследования, как комплексная диагностика тромбоцитарного гемостаза – тромбоэластография, агрегация тромбоцитов, определение антител, а также тесты на «время свертывания» и «время кровотечения», – рассказала руководитель лаборатории SmartLab и заместитель медицинского директора ГК «Медси» по лабораторной диагностике Ольга Калачева.

Лабораторная информационная система Intersystems позволяет хранить и анализировать большие объемы данных с результатами исследований. Лечащий врач может отслеживать референсные значения каждого пациента благодаря формированию BigData по историям болезни.

«Запуск собственной клинико-диагностической лаборатории «Медси» – важный шаг в развитии стратегически важного направления для компании и обеспечения замкнутого цикла квалифицированной медицинской помощи в рамках одной сети – от предиктивной амбулаторной помощи до стационарного лечения, реабилитации и динамического наблюдения. В работе лаборатории активно внедряются технологии искусственного интеллекта, передовые методы исследований. <...> В ближайшем будущем планируем открыть сеть медицинских офисов, где наши пациенты смогут сдать широкий спектр анализов и оперативно получить результат», – отметил операционный директор ГК «Медси» Родион Ступин.

Появление собственной лабораторной сети в ГК «Медси» анонсировали ранее. В сентябре 2021 года в ходе открытия двух клиник в Москве Родион Ступин говорил: «Параллельно с расширением сети [клиник] мы внедряем непрерывные улучшения в существующем операционном бизнесе, развивая новые направления – запуск собственной лаборатории Medsi SmartLab, которая включает и патоморфологическую лабораторию, детский стационар на базе клинической больницы «Медси» в Отрадном, активное развитие программы франчайзинга, телемедицинского приложения SmartMed и референс-центров по лучевой диагностике».

Сеть клиник «Медси» объединяет 54 точки, она представлена в десяти регионах России, причем на рынок одного из них – Ростовской области – вышла только в ноябре 2021 года. В 2020 году выручка «Медси» составила 25 млрд рублей, что на 12,2% больше, чем в 2019 году (22,3 млрд рублей). С таким показателем группа заняла первое место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России».

Летом 2021 года о планах создать в Москве и Московской области сеть пунктов для забора анализов под брендом MD Lab заявила ГК «Мать и дитя». На рынке лабораторной диагностики «Мать и дитя» и «Медси» будут конкурировать с такими федеральными сетями, как холдинг «Инвитро» (1,6 тысячи медицинских офисов, 25 млрд рублей выручки в 2020 году), «Гемотест» (820 офисов, 17,6 млрд рублей выручки), «Хеликс» (более 400 точек, около 15 млрд рублей выручки).

О том, как крупнейшие частные лабораторные сети работали в условиях начавшейся пандемии в 2020 году, – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию