06 Октября 2022 Четверг

Бывший главврач клиники пластической хирургии «Медланж» осужден на 6 лет
Варвара Колесникова
Мединдустрия
22 сентября 2021, 16:38
Осужденные Лев Хитрин и Лариса Савельева (в центре)
Фото: Московские суды общей юрисдикции

Мещанский районный суд Москвы приговорил экс-главврача клиники пластической хирургии «Медланж», анестезиолога Льва Хитрина к шести годам колонии общего режима. Он признан виновным в совершении преступлений по п.п. «а», «в» ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью, а также смерть человека). Кроме того, к двум годам исправительной колонии общего режима приговорена бывшая медсестра клиники Лариса Савельева. Ее так же признали виновной в оказании услуг, повлекших смерть человека. По данным следствия, по вине осужденных погибли несколько пациентов клиники «Медланж».

Как уточняется на сайте Следственного комитета (СК) РФ, Хитрину и Савельевой приписывают шесть неудачных пластических операций, проведенных в 2018 году, в ходе которых пациенткам был нанесен тяжкий вред здоровью. Среди них три – со смертельным исходом. По данным Росздравнадзора, пациентки скончались из-за инфекции.

По данным следствия, врачи клиники не имели права проводить операции по профилю «пластическая хирургия». «В работе клиники были выявлены многочисленные грубые нарушения, в связи с чем ее деятельность была приостановлена в мае 2018 года», – говорится на сайте СК.

В июне 2021 года Мещанский суд Москвы приговорил к реальному сроку другого сотрудника клиники «Медланж» – пластического хирурга Сергея Морозова. Его признали виновным по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. В 2018 году во время операции он повредил легкое пациентки. Врач получил 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, оспорить решение суда ему не удалось.

По данным следствия, Лев Хитрин также участвовал в операции, которая проводилась в клинике пластического хирурга Гульнары Шах «Сфера». Тогда пациентке во время ринопластики был причинен тяжкий вред здоровью, она впала в кому. Врачи вызвали «скорую» только спустя несколько дней – они пытались самостоятельно реанимировать женщину. Пациентка пришла в себя через 12 дней после происшествия.

Проводивший операцию хирург Геворг Степанян в настоящее время находится в розыске, сообщают «Известия». Гульнару Шах, клиника которой, как выяснилось после возбуждения уголовного дела, тоже работала без лицензии, в марте 2021 года приговорили к 1 году и 10 месяцам колонии общего режима. Суд признал ее виновной по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Источник: Московские суды общей юрисдикции