Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 9:48

Суд продлил срок пребывания Бориса Шпигеля в СИЗО

18 ноября 2021, 13:10
СИЗО «Матросская тишина» Фото: og.ru
Басманный суд Москвы продлил срок пребывания под стражей основателя ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Шпигель пробудет в СИЗО до 20 февраля 2022 года. Об этом сообщила Виктория Бурковская – один из адвокатов предпринимателя. Накануне суд также продлил срок содержания в СИЗО Белозерцеву.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Борису Шпигелю меру пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца. Мы обязательно будем обжаловать [это решение]. Дело в том, что продлили арест человеку, состояние здоровья которого критически ухудшается, что равносильно пытке», – сообщила Бурковская.

Бориса Шпигеля обвиняют по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). По версии следствия, он вместе с соучастниками передал Ивану Белозерцеву в общей сложности 31 млн рублей (деньгами и подарками) за содействие в получении ГК «Биотэк» госконтрактов в Пензенской области. Экс-губернатор признал факт получения 20 млн рублей. По его словам, эти деньги были предназначены для проведения избирательной кампании.

Все шесть фигурантов уголовного дела – Борис Шпигель, его жена Евгения Шпигель, директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков, экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и сотрудники администрации региона Геннадий Марков и Федор Федотов – находятся под стражей. Изначально предполагалось, что их арест продлится до 20 мая, однако Басманный районный суд Москвы оставил их в СИЗО до 20 августа, затем – до 20 ноября. Также суд наложил арест на деньги, недвижимость и земельные участки Шпигелей и Ивана Белозерцева.

Защита основателя ГК «Биотэк» неоднократно оспаривала решения суда о продлении меры пресечения, ссылаясь на то, что он страдает хроническими заболеваниями. Однако проведенное в августе медиками ФСИН обследование здоровья Шпигеля не выявило необходимости смягчения меры пресечения, хоть и подтвердило наличие заболеваний.

В сентябре 2021 года, посетив бизнесмена в СИЗО «Матросская тишина», член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ольга Дружинина заявила, что Шпигель нуждается в срочной операции на открытом сердце по замене аортального клапана. В начале октября она рассказала, что обвиняемый в ближайшее время будет направлен на очередное медосвидетельствование в связи с ухудшением состояния здоровья.

В итоге он поступил в ГКБ №20 им. А.К. Ерамишанцева. Член ОНК Москвы Сергей Аристов рассказал, что там бизнесмену отказали в срочной операции на сердце, несмотря на медицинские показания. Администрация больницы уверяет, что провести главе ГК «Биотэк» вмешательство нет возможности, так как он поступил только для медосвидетельствования. Однако руководство больницы подтвердило необходимость хирургического лечения. После этого адвокаты Бориса Шпигеля обратились в Басманный суд Москвы с очередным ходатайством о замене меры пресечения предпринимателю, в котором они просят суд отпустить их подзащитного из СИЗО под залог в 2 млн рублей, ссылаясь на прогрессирование хронических заболеваний и ухудшение состояния его здоровья.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Владелец «Медтрейда» оштрафован на 94 млн рублей за дачу взятки при поставке медоборудования
14 июня 2022, 13:11
Бывшему замглавврача челябинской ОКБ отменили приговор
3 июня 2022, 19:00
В Перми сотрудников петербургского дистрибьютора оштрафовали за взятку при госзакупках медоборудования
1 июня 2022, 19:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.