Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 23:47

Бориса Шпигеля направят на повторное медосвидетельствование

София Прохорчук
6 октября 2021, 21:30
Борис Шпигель Фото: eg.ru
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ольга Дружинина 6 октября сообщила, что глава ГК «Биотэк» Борис Шпигель, содержащийся в больнице СИЗО «Матросская тишина», в ближайшее время будет направлен на новое медицинское освидетельствование в связи с ухудшением состояния здоровья. Ранее, после посещения предпринимателя в СИЗО, Дружинина рассказывала, что ему требуется срочная операция на открытом сердце по замене аортального клапана.

«Выявленные у Шпигеля тяжелые хронические заболевания входят в утвержденный правительственным постановлением перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО», – подчеркнула Ольга Дружинина. Она также отметила, что состояние здоровья предпринимателя ухудшилось, и поэтому администрация изолятора решила направить Шпигеля на повторное медосвидетельствование.

В начале сентября Дружинина посещала предпринимателя в СИЗО. Тогда она сообщила, что он не может оставаться под стражей, поскольку ему необходима сложная операция на открытом сердце, после которой потребуется длительная реабилитация.

О проблемах со здоровьем Борис Шпигель сообщил сразу после задержания 21 марта, ему неоднократно вызывали скорую помощь. «Шпигель дышит с помощью специального аппарата, который у него с собой в ИВС», – рассказывала тогда Ольга Дружинина. Защите Бориса Шпигеля в нескольких инстанциях не удалось добиться отмены решения суда о пребывании предпринимателя в СИЗО.

Борис Шпигель обвиняется по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). По мнению следователей, он вместе с соучастниками – своей женой Евгенией Шпигель и директором пензенского ОАО «Фармация» Антоном Колосковым – передал экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву в общей сложности 31 млн рублей (деньгами и подарками) за содействие в получении ГК «Биотэк» госконтрактов в регионе. Белозерцев арестован по делу о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), в апреле он признал факт получения 20 млн рублей. По его словам, эти деньги были предназначены для проведения избирательной кампании.

В деле также фигурируют сотрудники администрации Пензенской области Федор Федотов и Геннадий Марков. Все подозреваемые находятся в СИЗО.

Изначально предполагалось, что арест фигурантов дела продлится до 20 мая, однако Басманный районный суд Москвы оставил их в СИЗО до 20 августа. За неделю до судебного заседания, 12 августа, члены ОНК сообщили, что проведенное медиками ФСИН обследование основателя главы ГК «Биотэк» подтвердило наличие у него заболеваний, но не выявило необходимости изменения меры пресечения. В итоге всем фигурантам продлили срок пребывания под стражей до 20 ноября 2021 года.

UPD. Член ОНК Москвы Сергей Аристов, посетивший Бориса Шпигеля в городской клинической больнице № 20 им. А.К. Ерамишанцева, в которой предприниматель находится по кардиологическому профилю, 14 октября 2021 года сообщил, что Шпигелю отказали в срочной операции на сердце, несмотря на медицинские показания к ее проведению. По словам Аристова, администрация учреждения не может направить главу ГК «Биотэк» на срочную операцию, так как в медучреждении он находится на медицинском освидетельствовании по вопросу того, может ли он продолжать пребывать в СИЗО, либо его необходимо отпустить по состоянию здоровья. При этом руководство больницы подтвердило необходимость проведения операции по замене аортального клапана.

Источник: RT
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Фигурантку дела о мошенничестве при поставках КТ в Челябинске оставили в СИЗО
12 августа 2022, 16:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.