Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 0:39

ОНК: Борису Шпигелю требуется операция на открытом сердце

10 сентября 2021, 19:27
Борис Шпигель Фото: eg.ru
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ольга Дружинина 9 сентября посетила в СИЗО «Матросская тишина» главу ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля и затем сообщила, что он нуждается в срочной операции на открытом сердце по замене аортального клапана. С марта 2021 года предприниматель находится под стражей, его подозревают в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Шпигель неоднократно сообщал о проблемах со здоровьем, но меру пресечения ему так и не изменили.

«Поскольку в медсанчасти СИЗО отсутствуют специалисты кардиохирургического профиля, обвиняемого необходимо направить в гражданскую больницу для проведения консультации и последующего оперативного вмешательства. Сложность заключается в том, что не все кардиоцентры в Москве делают подобные операции», – рассказала Дружинина. По ее мнению, Шпигель не может оставаться под стражей, поскольку после сложной операции ему потребуется длительная реабилитация. Дружинина отметила, что сотрудники СИЗО «прикладывают все необходимые усилия, чтобы облегчить состояние Шпигеля».

О проблемах со здоровьем глава ГК «Биотэк» сообщил сразу после задержания 21 марта, ему неоднократно вызывали скорую помощь. «Шпигель дышит с помощью специального аппарата, который у него с собой в ИВС», – рассказывала тогда Ольга Дружинина. Защите Бориса Шпигеля в нескольких инстанциях не удалось добиться отмены решения суда о пребывании предпринимателя в СИЗО.

Бориса Шпигеля обвиняют по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). По мнению следователей, он вместе с соучастниками передал Ивану Белозерцеву в общей сложности 31 млн рублей (деньгами и подарками) за содействие в получении ГК «Биотэк» госконтрактов в Пензенской области. В деле также фигурирует жена Шпигеля Евгения, директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков, сотрудники администрации Пензенской области Федор Федотов и Геннадий Марков. Все они находятся в СИЗО.

Экс-губернатор признал факт получения 20 млн рублей. По его словам, эти деньги были предназначены для проведения избирательной кампании. Белозерцев арестован по делу о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Изначально планировалось, что арест фигурантов дела продлится до 20 мая, однако Басманный районный суд Москвы оставил их в СИЗО до 20 августа. За неделю до судебного заседания, 12 августа, члены ОНК сообщили, что проведенное медиками ФСИН обследование основателя главы ГК «Биотэк» подтвердило наличие у него заболеваний, но не выявило необходимости изменения меры пресечения. В итоге всем фигурантам продлили срок пребывания под стражей до 20 ноября 2021 года.

Источник: RT
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.