Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 0:39

Борис Шпигель останется под арестом до 20 августа

Мария Никишина
18 мая 2021, 13:18
Борис Шпигель Фото: council.gov.ru
Басманный районный суд Москвы на заседании 18 мая продлил до 20 августа срок содержания под стражей владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля. Он обвиняется в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, который признал факт получения 20 млн рублей. Ранее Басманный суд постановил поместить под стражу всех фигурантов дела до 20 мая.

Заседание прошло в закрытом для прессы режиме. По данным ТАСС, Шпигель участвовал в нем в режиме видеосвязи из больницы, где он находится в связи с тяжелым состоянием здоровья.

О продлении срока ареста Борису Шпигелю Следственный комитет РФ ходатайствовал 17 мая.

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля по ч. 5 ст. 291 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки) было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ 21 марта. По версии следствия, Белозерцев получил от Шпигеля и его партнеров более 31 млн рублей, а также автомобиль Mercedes V250D и часы Breguet. Автомобиль использовали для трансфера губернатора во время его визитов в Москву.

Взятки были предназначены для предоставления ГК «Биотэк» «конкурентных преимуществ» во время заключения государственных контрактов по поставке и контролю качества лекарств, медицинских изделий и реактивов, которые закупались за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

Посредниками в деле выступили жена Шпигеля Евгения, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, а также сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов. На следующий день после возбуждения уголовного дела фигурантам избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 20 мая.

Борис Шпигель вину не признал. Член Общественной наблюдательной комиссии Ольга Дружинина 22 марта сообщала, что во время нахождения в изоляторе на Петровке Шпигелю стало плохо, в связи с чем сотрудники изолятора вызвали скорую помощь. По словам Дружининой, у главы ГК «Биотэк» серьезные проблемы со здоровьем, он «дышит с помощью специального аппарата». Заседание об аресте Шпигеля переносили из-за его госпитализации.

Басманный районный суд Москвы 23 марта в итоге заключил под стражу Шпигеля до 20 мая. В апреле в Московском городском суде прошло слушание, в ходе которого суд отклонил жалобу адвокатов владельца ГК «Биотэк», оставив бизнесмена под арестом. «С учетом мнения врача суд постановил отказать в ходатайстве защиты о переносе жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения Шпигеля под стражу», – сообщила судья.

Кроме того, наложен арест на деньги, недвижимость и земельные участки Шпигелей и Белозерцева.

UPD. В новость от 17 мая 2021 года о том, что Следственный комитет РФ ходатайствовал продлить срок ареста Борису Шпигелю, 18 мая внесены изменения в связи с решением Басманного районного суда Москвы.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.