28 Мая 2024 Вторник

Мурашко призвал ушедших на пенсию медиков привиться от COVID-19 и вернуться к работе
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
14 октября 2021, 13:16
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: government.ru
2394

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе заседания Комитета Госдумы по охране здоровья предложил медицинским работникам, вышедшим на пенсию в начале пандемии COVID-19,  вакцинироваться и вернуться к работе. Он отметил, что сейчас рост заболеваемости COVID-19 продолжается из-за «поведения населения и низких темпов вакцинации». По состоянию на 14 октября в России зафиксирован очередной антирекорд по числу новых случаев заражения за сутки – 31 299.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, <...> ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», – отметил Мурашко.

По его словам, если сейчас не принять меры по ограничению социальных контактов и не улучшить темпы вакцинации, то в России число случаев заражения коронавирусной инфекцией продолжится. «Рост заболеваемости ковидом связан с поведением населения и низкими темпами вакцинации», – резюмировал министр.

По оценке Минздрава РФ, охват вакцинацией пожилых людей находится на недостаточном уровне. Сегодня полностью вакцинировано 42% граждан в возрасте старше 65 лет. Михаил Мурашко напомнил, что каждому пенсионеру старше 60 лет следует пройти вакцинацию против COVID-19, так как для них инфекция представляет серьезную опасность.

По данным оперативного штаба РФ, по состоянию на 14 октября в России зарегистрировано 31 299 новых случаев заражения COVID-19. С начала пандемии в стране зафиксировано свыше 7,89 млн заболевших, выздоровели 6,93 млн человек, скончались 220 135 пациентов.

«Хочу сказать, что даже сегодня у нас более 1,1 млн пациентов находятся на лечении. Это высочайшая нагрузка и на амбулаторную, и на стационарную систему», – подчеркнул глава Минздрава РФ.

В связи с ростом случаев заражения коронавирусной инфекцией власти некоторых регионов начали вводить обязательную вакцинацию не только для сотрудников из сферы услуг, но и для жителей старше 60 лет. В течение нескольких месяцев, согласно постановлениям региональных главных санитарных врачей, должно быть вакцинировано не менее 80%. Подробнее о регионах, которые ввели такую меру, – в обзоре Vademecum.

Источник: РИА Новости

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования