21 Мая 2024 Вторник

В Москве изъяли из оборота 600 кг сильнодействующих веществ
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
12 октября 2021, 18:45

Фото: uz.sputniknews.ru
2028

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве изъяли более 600 кг сильнодействующих веществ, оборот которых ограничен на территории РФ. По данным ведомства, препараты нелегально распространялись в некоторых столичных аптеках. В итоге были задержаны 15 человек, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконные приобретение, хранение в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере).

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в отношении четырех подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении двоих – в виде домашнего ареста, девять фигурантов находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По ее словам, предварительно установлено, что подозреваемые создали коммерческую структуру, которая получила лицензию на фармдеятельность. Организаторы оптом приобретали у производителей препараты, содержащие сильнодействующие вещества. С помощью курьеров их передавали вовлеченным в схему сотрудникам аптек, которые удаляли с упаковок таблеток и капель маркировку, после чего продавали «наркозависимым гражданам» за наличные деньги, без оформления кассового чека и предъявления соответствующих рецептов. Причем розничная цена лекарств по сравнению с закупочной стоимостью завышалась более чем в 10 раз.

Ирина Волк также рассказала, что в ходе проведенных обысков по местам проживания подозреваемых и их предпринимательской деятельности обнаружено более 58 тысяч флаконов и 70 тысяч капсул, содержащих в своем составе порядка 600 кг сильнодействующих веществ. В качестве доказательств сотрудники полиции также изъяли денежные средства, документы, банковские карты, печати и штампы государственных, коммерческих и медицинских организаций, личные печати врачей, бланки рецептов и иные предметы.

В феврале 2020 года сотрудники правоохранительных органов задержали четырех подозреваемых в хищении онкопрепаратов из медучреждений Москвы и последующей перепродаже в аптечные сети и другие регионы, среди них были врачи – заведующий отделением химиотерапии онкологического диспансера №5 Департамента здравоохранения Москвы Виктор Шерстнев и врач-онколог этого же медцентра Артем Налбандян. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В этом же месяце Бабушкинский районный суд отправил их под домашний арест.

Защита обжаловала решение суда, однако постановление осталось без изменений. В конце января 2021 года дело было зарегистрировано в Люблинском районном суде. Первое заседание было назначено на 8 февраля, однако вскоре было перенесено на 24 февраля и впоследствии переносилось неоднократно. Приговор врачам был вынесен 11 мая: оба получили по 3 года условно. В июне Люблинский районный суд Москвы опубликовал текст приговора фигурантам уголовного дела о хищении онкопрепаратов.

Подробнее о том, кем и как выстраиваются мошеннические схемы перепродажи закупаемых государством препаратов, – в материале Vademecum.

Источник: МВД России

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!