22 Мая 2024 Среда

В Москве суд рассмотрит дело о хищении онкопрепаратов
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
8 февраля 2021, 14:21
Люблинский районный суд Москвы
Фото: ridus.ru
2804

Люблинский районный суд Москвы перенес с 8-го на 24 февраля 2021 года первое заседание по делу о хищении онкопрепаратов из онкологического диспансера №5 Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и других столичных клиник с целью дальнейшей перепродажи в аптечные сети и другие регионы. В феврале прошлого года в МВД России сообщили о задержании подозреваемых по этому делу, тогда же Бабушкинский районный суд отправил под домашний арест двоих фигурантов дела – заведующего отделением химиотерапии онкодиспансера №5 Виктора Шерстнева и врача-онколога Артема Налбандяна.

По версии следствия, руководитель отделения онкологического диспансера и двое врачей, фальсифицируя отчетную документацию, похищали из клиник лекарственные препараты, после чего продавали их через аптечную сеть и подставных дистрибьюторов в другие регионы РФ. В феврале 2020 года было проведено 10 обысков в лечебных учреждениях и по адресам проживания подозреваемых. Обнаружено и изъято около 3,5 тысячи упаковок лекарственных средств, объем похищенных препаратов оценивался в 100 млн рублей.

В оперативной съемке обысков, опубликованных 6 февраля 2020 года пресс-службой МВД, видны печати и товарные накладные компании ООО «Русфарм», на которую оформлена лицензия на аптеку на улице Маломосковской в Москве.

Бабушкинский районный суд 7 февраля 2020 года постановил отправить под домашний арест до 5 апреля заведующего отделением химиотерапии онкологического диспансера №5 ДЗМ Виктора Шерстнева и врача-онколога Артема Налбандяна. Решение суда было обжаловано 10 февраля, но постановление суда осталось без изменений.

В конце января 2021 года дело было зарегистрировано в Люблинском районном суде, 27 января было вынесено постановление о назначении судебного заседания на 8 февраля, но сегодня было принято решение о переносе заседания на 24 февраля.

Расследование обстоятельств нелегального обращения препаратов началось еще в октябре 2018 года. Тогда Росздравнадзор обнаружил на складе, арендованном ООО «Нордбиофарм», онкопрепараты, происхождение которых не удалось установить. Компания  имела лицензию на осуществление фармдеятельности по одному адресу, а хранила препараты на арендованных складах, расположенных по другому адресу. В январе 2020 года «Нордбиофарм» решением Арбитражного суда Москвы была лишена лицензии на фармдеятельность.

Источник: Мосгорсуд

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности