14 Июня 2024 Пятница

Суд отправил под домашний арест завотделением онкодиспансера №5 ДЗМ по делу о хищении онкопрепаратов
Дарья Шубина, Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
7 февраля 2020, 19:59

Фото: yandex.ru
12133

Бабушкинский районный суд Москвы до 5 апреля отправил под домашний арест двоих подозреваемых по делу о хищении онкопрепаратов с целью дальнейшей перепродажи – заведующего отделением химиотерапии онкологического диспансера №5 Департамента здравоохранения Москвы Виктора Шерстнева и врача-онколога Артема Налбандяна.

Накануне, 6 февраля, МВД РФ отчиталось о задержании четырех подозреваемых в хищении онкопрепаратов из клиник Москвы и последующей продаже в аптечные сети и другие регионы. По версии следствия, руководитель отделения онкологического диспансера и двое врачей, фальсифицируя отчетную документацию, похищали из клиник лекарственные препараты, после чего продавали их через аптечную сеть и подставных дистрибьюторов в другие регионы РФ. Всего было проведено 10 обысков в лечебных учреждениях и по адресам проживания подозреваемых. Обнаружено и изъято около 3,5 тысячи упаковок медикаментов. Объем похищенных лекарств оценивается в 100 млн рублей.

Как сообщили Vademecum источники на рынке, расследование обстоятельств нелегального обращения лекарств началось еще в октябре 2018 года. Тогда ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области, проводя внеплановую проверку дистрибьютора «Нордбиофарм», обнаружил на складе компании упаковки дорогостоящих онкопрепаратов, происхождение которых не удалось установить. СУ СК по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В январе 2020 года по иску ТО Росздравнадзора компания «Нордбиофарм» решением Арбитражного суда Москвы была лишена лицензии на фармдеятельность.

В оперативной съемке обысков, опубликованных 6 февраля 2020 года пресс-службой МВД, видны печати и товарные накладные компании ООО «Русфарм», на которую оформлена лицензия на аптеку на улице Маломосковской в Москве. В декабре 2019 года Нагатинская межрайонная прокуратура подала в Арбитражный суд протоколы об административных нарушениях в отношении компании – по ч. 4 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) и ст. 6.33 КоАП (обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств). Судебные заседания назначены на середину февраля.

На фоне задержаний и арестов подозреваемых ДЗМ уже заявил об усилении мер по контролю за оборотом лекарств в подведомственных медучреждениях. «На протяжении длительного времени департаментом проводится совместная работа с ГУВД и Росздравнадзором, направленная на контроль за оборотом химиотерапевтических лекарственных препаратов. Эти меры касаются всех этапов работы с лекарствами – от их закупки до назначения и использования. Особое внимание уделяется учету дорогостоящих препаратов, количество и ассортимент которых в медицинских учреждениях Москвы значительно расширился», – отмечается в сообщении ведомства.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Нордбиофарм» зарегистрировано в 2015 году, ее стопроцентным владельцем выступает Виджай Кумар Тивари. В 2019 году компания показала выручку 91,9 млн рублей, чистую прибыль – 259 тысяч рублей. В 2018-2019 годах «Нордбиофарм» заключила 57 контрактов на поставку лекарственных препаратов на общую сумму 149,7 млн рублей, в том числе ритуксимаба, трастузумаба и бевацизумаба для медучреждений Якутии, Ростовской области и Удмуртии. В июле 2019 года компания попала в реестр недобросовестных поставщиков.

ООО «Русфарм» владеет Марина Здор, выручка компании в 2018 году составила 38,3 млн рублей, чистая прибыль – 1,3 млн рублей.

Весной 2019 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-менеджера фармкомпании Roche Владислава Александрова к двум годам условно по делу о перепродаже дорогостоящих лекарств от рака. По версии следствия, Александров ввел в заблуждение сотрудников онкологического отделения Городского клинического онкодиспансера и гематологического отделения Городской больницы №15, получал от них консультативные заключения с завышенными объемами ритуксимаба, передавал их врачам-гематологам Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (РосНИИГТ) ФМБА России, а те выдавали ему подложные рецепты.

По этим рецептам Александров получал препараты в одной из аптек городской сети «Петербургские аптеки». Таким образом с 2012 по 2015 год Владислав Александров и его подельник похитили и перепродали на черном рынке препараты почти на 63,7 млн рублей.

Обыски по этому делу проводились в российском офисе Roche и Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. Петербургская полиция проверила более 40 сотрудников Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.

Источник: Vademecum

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года