14 Июня 2024 Пятница

В Москве врачей онкодиспансера заподозрили в перепродаже препаратов на 100 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 февраля 2020, 21:39

Фото: мвд.рф
9617

Сотрудники правоохранительных органов задержали четырех подозреваемых в хищении онкопрепаратов из медучреждений Москвы и последующей перепродаже в аптечные сети и другие регионы. Объем похищенных лекарств оценивается в 100 млн рублей.

По версии следствия, руководитель отделения онкологического диспансера и двое врачей, фальсифицируя отчетную документацию, похищали из клиник лекарственные препараты, после чего продавали их через аптечную сеть и подставных дистрибьюторов в другие регионы РФ. 

Всего было проведено 10 обысков в лечебных учреждениях и по адресам проживания подозреваемых. Обнаружено и изъято около 3,5 тысячи упаковок медикаментов.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Схема хищения препаратов была вскрыта в ходе совместной работы МВД столицы совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области и правительством Москвы.

В оперативной съемке обысков, опубликованной МВД, видны печати и товарные накладные компании ООО «Русфарм». По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Русфарм» владеет Марина Здор, выручка компании в 2018 году составила 38,3 млн рублей, чистая прибыль – 1,3 млн рублей.

Весной 2019 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-менеджера фармкомпании Roche Владислава Александрова к двум годам условно по делу о перепродаже дорогостоящих лекарств от рака. По версии следствия, Александров ввел в заблуждение сотрудников онкологического отделения Городского клинического онкодиспансера и гематологического отделения Городской больницы №15, получал от них консультативные заключения с завышенными объемами ритуксимаба, передавал их врачам-гематологам Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (РосНИИГТ) ФМБА России, а те выдавали ему подложные рецепты. 

По ним он получал препарат в одной из аптек городской сети «Петербургские аптеки». Таким образом, с 2012 по 2015 год Владислав Александров и его подельник похитили препараты почти на 63,7 млн рублей и перепродавали их на черном рынке.

Обыски по этому делу проводились в российском офисе Roche и Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. Петербургская полиция проверила более 40 сотрудников Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.

Источник: МВД РФ

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года

Минтруд обновил порядок расходов на профилактику травм на опасном производстве