30 Мая 2024 Четверг

Правительство внесло поправки в программу госгарантий на 2021 год
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 марта 2021, 19:13

Фото: alev.biz
2415

Правительство РФ утвердило поправки в программу государственных гарантий (ПГГ) бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2021 год. Теперь в документе отдельно прописано, что стопроцентное ежемесячное авансирование страховых медорганизаций (СМО) и клиник, работающих по ОМС, может осуществляться только в регионах, где губернаторами введены ограничительные меры из-за COVID-19.

Ранее по программе госгарантий авансирование в размере 1/12 от годового распределенного объема медпомощи без учета фактического количества пролеченных пациентов осуществлялось во всех медорганизациях независимо от ситуации в субъекте. Норма об авансировании действовала с августа 2020 года, и Минздрав РФ был намерен продлить ее действие в 2021-м.

Поправки в программу госгарантий также уточняют правила финансирования федеральных медорганизаций во время переходного периода, пока не утвержден Порядок распределения и перераспределения объемов медпомощи таким центрам после принятых изменений в №326-ФЗ «Об ОМС».

Согласно обновлениям в ПГГ, федеральные центры, заключившие договор на оказание медпомощи в 2021 году и работавшие по ОМС в 2019 году, будут получать деньги авансом в размере 1/12 объема медпомощи, оказанной в 2019 году, а организации, не участвовавшие в оказании медпомощи в 2019 году, в размере 1/12 от объемов, указанных в заявке на 2021 год, скорректированных на коэффициент 0,8.

В феврале 2021 года Минздрав РФ представил проект постановления, определяющий правила финансирования федеральных медорганизаций с 2021 года. Документом вводится понятие «базовые объемы» предоставления медпомощи, которые рассчитываются министерством и ФФОМС и доводятся до федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится медорганизация.

Базовые объемы определяются исходя из информации, указанной в заявках самих центров, – данные об операционной активности и качестве оказания медпомощи в отчетном периоде, а также с учетом коэффициентов дифференциации для конкретных регионов, параметров базовой программы ОМС и бюджета ФФОМС. Авторы проекта документа подчеркивают, что объемы должны быть не ниже тех, что были оказаны медорганизацией в предыдущий год, при условии сохранения коечного фонда и отсутствии изменений в программе госгарантий (в части нормативов объемов предоставления медпомощи).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ