19 Мая 2024

ГК «Р-Фарм» запустила производство вакцины против COVID-19 от AstraZeneca
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
20 сентября 2021, 9:58

Фото: tengrinews.kz
2170

ГК «Р-Фарм» начала выпуск вакцины от коронавируса, разработанной AstraZeneca, на экспорт, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Препарат получил наименование «Р-Кови».

«В России уже производятся иностранные вакцины. На «Р-Фарм» AstraZeneca производятся вполне себе под экспортные контракты. Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас, на волне ажиотажного спроса, мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму», – подчеркнул Осьмаков.

В июле 2020 года «Р-Фарм» подписал с AstraZeneca соглашение на производство и поставку вакцины AZD1222, находившейся на тот момент в стадии разработки. Согласно условиям сделки, компания Алексея Репика должна была предоставить англо-шведской компании производственные мощности, также за «Р-Фарм» закреплялась роль поставщика в десятки стран, включая Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Европу.

В мае 2021 года гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев заявил, что экспорт первой партии Р-Кови будет осуществлен в июне 2021 года.

«Речь идет о производстве нескольких сотен тысяч доз в месяц. Наибольший интерес к вакцине сейчас проявляют страны Персидского залива», – отметил Игнатьев. Также он сообщил, что «Р-Фарм» будет заниматься экспортом препарата совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Р-Кови производится по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca, регистрация препарата в России не планируется.

В декабре 2020 года AstraZeneca, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, РФПИ и компания «Р-Фарм» подписали Меморандум о намерениях в области профилактики COVID-19, а также объявили о начале клинических исследований по комбинированию вакцин от коронавирусной инфекции AZD1222 и Спутник V.

Впервые разрешение на проведение исследования комбинации Спутника V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и вакцины, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, было выдано в феврале 2021 года Министерством здравоохранения Азербайджана. В конце июля в республике были получены предварительные результаты клинического исследования комбинации вакцины от AstraZeneca и Спутника V, согласно которым у 50 принявших участие в КИ не обнаружено серьезных побочных эффектов, а также не зафиксировано ни одного случая развития COVID-19 после вакцинации.

В этом же месяце Минздрав РФ одобрил проведение КИ комбинации AZD1222 и Спутника Лайт.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий