20 Мая 2024 Понедельник

Минздрав одобрил проведение КИ комбинации вакцины от AstraZeneca и Спутника Лайт
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
27 июля 2021, 13:45

Фото: sputnikvaccine.com
2713

Министерство здравоохранения РФ 26 июля выдало разрешение на проведение клинических исследований (КИ) I-II фаз комбинации вакцин против COVID-19 – препарата от англо-шведской компании AstraZeneca и российского Спутника Лайт, разработанного НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Целью КИ является изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов, которые будут вводиться по системе «гетерологичный прайм-буст», то есть добровольцам будет введено по одной дозе двух вакцин с применением разных аденовирусных векторов человека. В испытаниях примут участие 150 добровольцев.

Разрешение выдано на проведение КИ в период с 26 июля 2021 года по 2 марта 2022 года. Испытания будут проводить в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, ООО «Куратор», Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова, а также в ООО «Фирма ОРИС» и группе компаний «Медси».

«Спутник V стал первой вакциной против коронавируса, в основе которой был применен подход гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» – включает аденовирус человека 26-го серотипа для первой инъекции и аденовирус человека 5-го серотипа для второй инъекции), то есть применения двух разных аденовирусных векторов человека для двух инъекций в ходе вакцинации. Такой подход обеспечивает более стойкий и длительный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, которые используют один и тот же механизм доставки для обеих инъекций», – прокомментировали начало КИ в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

В декабре 2020 года AstraZeneca, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, РФПИ и компания «Р-Фарм» подписали соглашение о разработке и реализации программы КИ комбинации вакцин. Тогда глава РФПИ отмечал, что AstraZeneca будет проводить КИ комбинированного препарата в трех странах, в том числе в СНГ и на Ближнем Востоке.

С февраля 2021 года в Азербайджане, ОАЭ, Аргентине проводятся КИ комбинации первого компонента Спутника V с препаратом компании AstraZeneca. Программа рассчитана на проведение исследований в течение шести месяцев, к каждому из них будет привлечено по 100 добровольцев.

AstraZeneca проводит совместные исследования вакцин от COVID-19 не только с разработчиком вакцины Спутник V, но и с американской Pfizer. Так, КИ под названием Com-COV, проведенное Оксфордским университетом, показало, что комбинация вакцин от COVID-19 этих компаний генерирует более «надежный» иммунный ответ против коронавирусной инфекции. Ученые пришли к выводу, что любая последовательность в целом эффективнее, чем введение только двух доз вакцины от AstraZeneca.

Промежуточные результаты показали, что при вакцинации против коронавирусной инфекции комбинацией препаратов от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca риски возникновения побочных эффектов становятся выше, чем при введении дважды одной и той же вакцины. Вне зависимости от последовательности ввода препаратов у участников КИ были выявлены побочные реакции.

Источник: ГРЛС

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий