Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 12:56

В Азербайджане подвели предварительные итоги КИ комбинации вакцины от AstraZeneca и первого компонента Спутника V

Мария Никишина
30 июля 2021, 14:15
Фото: aa.com.tr
В Республике Азербайджан 30 июля были получены предварительные результаты клинического исследования (КИ) комбинации вакцины от англо-шведской компании AstraZeneca и первого компонента российского препарата Спутник V, разработанного НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которое стартовало в феврале 2021 года. У 50 принявших в КИ участие добровольцев не обнаружено серьезных побочных эффектов, а также не зафиксировано ни одного случая развития COVID-19 после вакцинации.

Первые данные по иммуногенности комбинированного применения вакцин должны быть опубликованы в августе 2021 года.

«Первые полученные результаты в период распространения дельта-штамма коронавируса очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин. Мы продолжим проведение исследования и анализ данных с перспективой их публикации в международном журнале», – пояснил генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Соглашение между AstraZeneca, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, РФПИ и компанией «Р-Фарм» о разработке и реализации программы КИ комбинации вакцин было подписано в декабре 2020 года. Тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев отмечал, что AstraZeneca будет проводить КИ комбинированного препарата в трех странах, в том числе в СНГ и на Ближнем Востоке.

КИ по оценке безопасности и иммуногенности комбинации вакцин началось в феврале 2021 года на территории Азербайджана, ОАЭ и Аргентины. Программа рассчитана на проведение исследований в течение шести месяцев, к каждому из них планировали привлечь по 100 добровольцев.

Минздрав РФ 26 июля 2021 года также выдал разрешение на проведение КИ I-II фаз комбинации вакцин против COVID-19 – препарата от AstraZeneca и российского Спутника Лайт (первый компонент Спутника V). Вакцины будут вводиться по системе «гетерологичный прайм-буст» – добровольцам введут по одной дозе двух препаратов с применением разных аденовирусных векторов человека. В КИ примут участие 150 добровольцев. Испытания планируют проводить в период с 26 июля 2021 года по 2 марта 2022 года в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, ООО «Куратор», Первом Санкт-Петербургском ГМУ им. академика И.П. Павлова, а также в ООО «Фирма ОРИС» и группе компаний «Медси».

AstraZeneca также проводит совместные исследования вакцин от COVID-19 с американской фармацевтической компанией Pfizer. Клиническое испытание Com-COV, проведенное Оксфордским университетом, показало, что комбинация вакцин от этих компаний генерирует более «надежный» иммунный ответ против инфекции. Специалисты пришли к выводу, что любая последовательность эффективнее, чем введение только двух доз вакцины от AstraZeneca.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.