01 Декабря 2022 Четверг

Учредителя клиники эстетической медицины «Анна» в Петербурге отправили под домашний арест после смерти пациентки
Варвара Колесникова
Мединдустрия
5 июня 2020, 18:46
Клиника эстетической медицины «Анна»
Фото: stom-firms.ru
4864

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга постановил поместить под домашний арест владельца клиники эстетической медицины «Анна» Гурама Папиашвили, обвиняемого в преступлении по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). В конце мая 2020 года, через несколько дней после пластической операции в клинике, умерла его 62-летняя пациентка. По данным регионального следственного управления, у «Анны» не было лицензии на стационарную помощь по профилю «пластическая хирургия».

Следствие настаивает, что владелец клиники и пластический хирург Гурам Папиашвили «незаконно и при отсутствии необходимого оснащения и условий, наличие которых обязательно, провел потерпевшей пластическую операцию» 29 мая 2020 года. Через два дня женщину госпитализировали, а еще спустя день она скончалась от «септического шока с присоединением ДВС-синдрома на фоне кровопотери». По делу назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

По данным местных СМИ, погибшая была педиатром, а Гурам Папиашвили был ее знакомым. При этом с конца марта 2020 года в Санкт-Петербурге по постановлению главного санитарного врача города Натальи Башкетовой действует запрет на оказание плановой медицинской помощи.

В лицензии на осуществление медицинской деятельности, опубликованной на сайте клиники «Анна» и датированной 27 июня 2014 года, отмечается, что клиника имеет право оказывать услуги по профилю «пластическая хирургия» в амбулаторных и стационарных условиях. При этом в базе СПАРК-Интерфакс основным видом деятельности медцентра указана стоматологическая помощь. Юридическим лицом клиники является ООО «Уни Дент Приморская». С декабря 2015 года компания на 100% принадлежит Гураму Папиашвили.

В августе 2019 года волгоградский пластический хирург Марсело Нтире, у которого во время операции в 2016 году погибла 23-летняя пациентка, был освобожден судом за истечением срока давности дела. Он был приговорен к трем годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. В июне 2020 года СМИ Волгограда сообщили, что дело в отношении Нтире вновь будет рассмотрено, так как Кассационный суд в Краснодаре «посчитал незаконным отказ в удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороны».

Источник: СУ СК РФ по Санкт-Петербургу

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья