14 Июня 2024 Пятница

Учредителя клиники эстетической медицины «Анна» в Петербурге отправили под домашний арест после смерти пациентки
Варвара Колесникова
Мединдустрия
5 июня 2020, 18:46
Клиника эстетической медицины «Анна»
Фото: stom-firms.ru
5690

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга постановил поместить под домашний арест владельца клиники эстетической медицины «Анна» Гурама Папиашвили, обвиняемого в преступлении по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). В конце мая 2020 года, через несколько дней после пластической операции в клинике, умерла его 62-летняя пациентка. По данным регионального следственного управления, у «Анны» не было лицензии на стационарную помощь по профилю «пластическая хирургия».

Следствие настаивает, что владелец клиники и пластический хирург Гурам Папиашвили «незаконно и при отсутствии необходимого оснащения и условий, наличие которых обязательно, провел потерпевшей пластическую операцию» 29 мая 2020 года. Через два дня женщину госпитализировали, а еще спустя день она скончалась от «септического шока с присоединением ДВС-синдрома на фоне кровопотери». По делу назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

По данным местных СМИ, погибшая была педиатром, а Гурам Папиашвили был ее знакомым. При этом с конца марта 2020 года в Санкт-Петербурге по постановлению главного санитарного врача города Натальи Башкетовой действует запрет на оказание плановой медицинской помощи.

В лицензии на осуществление медицинской деятельности, опубликованной на сайте клиники «Анна» и датированной 27 июня 2014 года, отмечается, что клиника имеет право оказывать услуги по профилю «пластическая хирургия» в амбулаторных и стационарных условиях. При этом в базе СПАРК-Интерфакс основным видом деятельности медцентра указана стоматологическая помощь. Юридическим лицом клиники является ООО «Уни Дент Приморская». С декабря 2015 года компания на 100% принадлежит Гураму Папиашвили.

В августе 2019 года волгоградский пластический хирург Марсело Нтире, у которого во время операции в 2016 году погибла 23-летняя пациентка, был освобожден судом за истечением срока давности дела. Он был приговорен к трем годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. В июне 2020 года СМИ Волгограда сообщили, что дело в отношении Нтире вновь будет рассмотрено, так как Кассационный суд в Краснодаре «посчитал незаконным отказ в удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороны».

Источник: СУ СК РФ по Санкт-Петербургу

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года