Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
Novavax подала документы на экстренное одобрение своей вакцины от COVID-19 в ВОЗ
23 сентября 2021, 20:02
24 сентября, 12:34

«Круг добра» заключил контракт на поставку Золгенсмы

5 августа 2021, 0:53
Фото: advgazeta.ru
Фонд «Круг добра» 4 августа заключил контракты на поставку не зарегистрированных в России лекарств для терапии нейробластомы и спинальной мышечной атрофии (СМА). EUSA Pharma поставит фонду 75 флаконов Карзибы (динутуксимаб бета). Novartis обеспечит Золгенсмой (онасемноген абепарвовек) 6 пациентов со СМА – подопечных фонда. Также подписан договор на оплату лечения 8 детей новым методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, разработанным и внедренным в НМИЦ им. Дмитрия Рогачева. Ранее экспертный совет фонда утвердил шесть заявок родителей детей со СМА на получение генозаместительной терапии.

Общая стоимость контрактов составила 826,5 млн рублей. Согласно условиям договоров, стоимость каждой из сделок не разглашается. Отмечается, что по итогам переговоров цена препаратов была существенно снижена. Золгенсма, например, считается самым дорогим в мире препаратом, один флакон которого в США стоит $2,1 млн.

В России Золгенсма не зарегистрирована, хотя досье Novartis подала еще в июле 2020 года. В США препарат одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для терапии СМА I типа у детей в возрасте до двух лет. В Европейском союзе онасемноген абепарвовек разрешен к применению с 2020 года, также он вышел на рынки Канады, Японии и ряда других стран.

Динатуксимаб бета тоже не зарегистрирован в России, но медучреждения закупают его по показаниям. Поставщиком выступает швейцарская FarmaMondo, заключившая в 2020 году контракты на 271,4 млн рублей. Средняя цена за один флакон тогда составила 1,36 млн рублей. В октябре 2020 года компания подала досье на регистрацию динутуксимаба бета в РФ.

В начале июля родители детей с диагнозом «нейробластома», представляющие фонд «Энби», направили коллективное письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поручить Минздраву закупку динутуксимаба бета за счет «Круга добра».

Из 60 млрд рублей годового финансирования фонда «Круг добра» на закупку не зарегистрированных в РФ препаратов пока выделено 10,6 млрд, в том числе 3,5 млрд рублей на приобретение Карзибы. Плановые расходы на Золгенсму не раскрывались.

В Минздраве РФ ранее заявляли, что Золгенсмой будут обеспечены пациенты в возрасте до двух лет «при наличии соответствующих показаний по решению врачебных консилиумов», но в начале июля родители детей со СМА на своих страницах в социальных сетях стали сообщать о том, что лечение в их случае фонд профинансировать не сможет, так как ребенок не подпадает под возрастные критерии отбора.

При назначении Золгенсмы члены экспертного совета фонда решили опираться на консенсус в отношении генозаместительной терапии, разработанный ведущими российскими врачами, согласно которому лечение Золгенсмой положено детям со СМА I типа в возрасте до шести месяцев. В конце июля из шести поступивших от родителей детей заявок на предоставление препарата члены экспертного совета одобрили лишь две. После того как председатель правления фонда Александр Ткаченко заявил, что экспертный совет организации пересмотрит медицинские документы детей со СМА, получивших отказ, было решено предоставить препарат по всем заявкам.

Экспертный совет благотворительного фонда «Круг добра» 1 июля утвердил решение о финансировании нового метода проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, основанного на технологии очистки донорских клеток магнитными антителами. Тогда отмечалось, что в таком лечении нуждаются 10 несовершеннолетних пациентов с лейкозами, первичным иммунодефицитом и другими тяжелыми заболеваниями крови.

UPD. В новость от 4 августа внесены изменения. Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко на своей странице в Facebook 7 августа разместил информацию об общей стоимости контрактов, которая ранее не разглашалась: данные о количестве флаконов Карзибы и о заключении фондом договора на оплату лечения детей сложным высокотехнологичным методом от НМИЦ им. Дмитрия Рогачева.

Источник Круг добра
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.