Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
Novavax подала документы на экстренное одобрение своей вакцины от COVID-19 в ВОЗ
23 сентября 2021, 20:02
24 сентября, 12:33

«Круг добра» пересмотрит документы детей со СМА, не получивших терапию Золгенсмой

2 августа 2021, 16:34
Фото: factchecker.in
Председатель правления благотворительного фонда «Круг добра» Александр Ткаченко сообщил, что экспертный совет организации пересмотрит медицинские документы детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), которым было отказано в предоставлении не зарегистрированного в РФ генотерапевтического препарата Золгенсма (онасемноген абепарвовек) от Novartis. На прошедшем 29 июля заседании было утверждено две заявки из шести, так как эксперты не пришли к единому мнению по назначению препарата. При этом ранее они утвердили критерии для получения терапии Золгенсмой.

Ткаченко отметил, что в России отсутствуют клинические рекомендации и инструкции по применению Золгенсмы. В этом вопросе планируется опираться на консенсус в отношении генозаместительной терапии, разработанный ведущими врачами РФ. Они описали особенности применения препарата и условия безопасного и действенного лечения детей со СМА.

На заседание, где будут пересмотрены медицинские документы не получивших препарат детей, пригласят врачей, которые сочли правильным назначить Золгенсму.

«Нужно еще раз внимательно обсудить назначения, оценить риски и вынести обоснованное решение, которое потом мы сможем объяснить как родителям, врачам, так и всем, кто волнуется за детей. Конечно, такие решения нужно объяснять. Поэтому как только экспертный совет вынесет решение, я попрошу экспертов пояснить, почему они сделали именно такой выбор», – отметил Александр Ткаченко.

Он также заявил, что не считает справедливой стоимость, установленную Novartis на препарат ($2,1 млн за флакон), и не считает правильным, что компания продает Золгенсму на российском рынке, не пройдя процедуру регистрации лексредства. «Будь Золгенсма зарегистрирована, у наших врачей были бы четкие, понятные рекомендации по применению. Я обращусь к руководству Novartis с предложением ускорить регистрацию Золгенсмы в России», – резюмировал председатель правления фонда. По данным директора фонда «Семьи СМА» Ольги Германенко, документы на регистрацию Золгенсмы Novartis подала в июле 2020 года.

«Круг добра» объявил о начале сбора заявок на закупку Золгенсмы в конце июня 2021 года. Изначально в Минздраве РФ отмечали, что терапией могут быть обеспечены пациенты в возрасте до двух лет «при наличии соответствующих показаний по решению врачебных консилиумов». Однако в начале июля родители детей со СМА на своих страницах в социальных сетях стали сообщать о том, что лечение в их случае не сможет финансировать фонд, так как ребенок не подпадает под критерии отбора.

Ранее фонд закупил два других препарата для терапии СМА – Эврисди и Спинразу, оба зарегистрированы в России.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.