Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 13:24

Эксперты выявили проблемы в переходе клиник на работу с электронными свидетельствами о смерти

Дмитрий Камаев
23 июля 2021, 18:11
Фото: newsivanovo.ru
Регионы на сегодняшний день не готовы к реализации с 1 сентября положений приказа Минздрава РФ №352н о возможности выдачи свидетельств о смерти в электронном виде – такие выводы сделали аналитики ИТ-компании «БАРС Груп», проанализировав текущее положение инфраструктуры региональных систем здравоохранения. Эксперты отмечают, что минздравами и депздравами субъектов до сих пор не утверждены необходимые для документооборота серии и номера будущих свидетельств, а медицинские информационные системы (МИС) не настроены на формирование электронных свидетельств.

Требование утвердить серии и номера на уровне субъекта, содержащееся в приказе №352н, появилось впервые – эти данные необходимы для формирования свидетельства в медорганизации. В «БАРС Груп» прогнозируют, что в принятом нормативно-правовом акте будут зафиксированы как сами номера, так и распределение данных для каждой медорганизации, по аналогии с нумерацией льготных рецептов.

Из-за того что в конце 2020 – начале 2021 года не было известно об изменении формата медицинских свидетельств, как выяснили эксперты, клиники на год вперед закупили типографские бланки, которые с 1 сентября применяться не будут. Вместо них достаточно распечатать шаблон документа из приказа и заполнить от руки либо документ сформируется автоматически. Опрошенные экспертами клиники подтвердили, что до них пока не доведен порядок утилизации либо дальнейшего использования закупленных бланков.

К началу осени, как отмечают аналитики, должны быть доработаны и МИС медорганизаций – необходимо наладить алгоритмы автоматической нумерации документов, подготовить системы к формированию электронного документа и передаче свидетельства в личный кабинет пациента на портале госуслуг.

«Хочется надеяться, что за оставшееся время, несмотря на отпускной период, эти моменты будут проработаны на федеральном и региональном уровнях сферы здравоохранения, медицинские организации проведут необходимые инструктажи по новому порядку работы, а разработчики медицинских информационных систем успеют доработать свое программное обеспечение, и переход пройдет незамеченным для ключевых людей в сфере здравоохранения – пациентов», – заключают в «БАРС Груп».

После объявления о возможности перевода документооборота клиник в электронный вид с 1 февраля 2021 года был подготовлен и приказ №352, которым с 1 сентября 2021 года вводится новый порядок выдачи и формирования свидетельств о смерти и перинатальной смерти, также предполагающий электронный вид такого документа. Согласно порядку, получатель документа сам выбирает форму свидетельства – печатную либо цифровую (последняя создается в подсистемах ЕГИСЗ, направляется в систему ЗАГС и дублируется для пользователя на портале госуслуг).

Форма медицинских свидетельств о смерти уже создана в ЕГИСЗ и готова для использования, как и 19 видов других документов, однако, по рекомендации Минздрава, до конца 2021 года необходимо подготовить электронный формат еще для 47 видов направлений, справок и протоколов.

Параллельно в нескольких регионах уже проводится эксперимент по автоматической передаче данных о смерти из ЕГИСЗ в системы ЗАГС (сейчас свидетельство в бумажной форме в отделы ЗАГС должен предоставлять получатель документа). Новая система позволит ведомствам быстрее обмениваться необходимой информацией и следить за показателями смертности, в том числе от COVID-19, в режиме реального времени.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.