Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 7:28

Правительство запустило эксперимент по синхронизации данных о смертности населения в ЕГИСЗ

Мария Никишина
23 декабря 2020, 13:03
Фото: pixabay.com
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление №2161 от 18 декабря 2020 года «О проведении эксперимента по выработке подходов по повышению качества и связанности данных по смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах, и учету сведений о медицинских свидетельствах о смерти (перинатальной смерти) посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Эксперимент проводится с 15 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года, его обеспечением занимаются Минздрав, Минюст и Минцифры РФ.

Эксперимент будут проводить в регионах, которые направили заявки об участии в Минздрав. Ранее в проекте постановления говорилось, что в «пилоте» примут участие Московская область, республики Башкортостан и Дагестан. Сейчас данных о принимающих участие регионах нет.

Участниками проекта, помимо трех министерств, стали ФНС, Росстат, правительства и ЗАГС регионов-участников, Федеральный фонд ОМС и Пенсионный фонд, государственные и частные медорганизации, а также иные органы и различные организации на добровольной основе по согласованию с Минздравом.

Согласно постановлению, Минздрав РФ должен обеспечить создание межведомственной комиссии по координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента; разработку и утверждение «дорожной карты»; проведение оценки и результатов с докладом в правительство не позднее чем через 30 дней со дня завершения эксперимента; разработку и размещение на официальном сайте ведомства форматов медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, – «Медицинское свидетельство о смерти», «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти».

Органам ЗАГС необходимо осуществлять государственную регистрацию смерти на основании медицинских свидетельств о смерти в формате электронных документов. Правительствам регионов следует определить перечень принимающих участие в эксперименте государственных медорганизаций и органов ЗАГС, а также обеспечить принятие нормативно-правовых актов субъектов РФ, которые необходимы для проведения эксперимента.

При проведении эксперимента взаимодействие между информационными системами федеральных органов исполнительной власти обеспечивается посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Информация, которая была получена в ходе проведения эксперимента, подлежит защите в соответствии с законодательством РФ о защите персональных данных и медицинской тайне.

Проект постановления был подготовлен Минздравом в октябре 2020 года. Тогда предполагалось, что эксперимент должны были начать с 1 октября 2020 года и завершить 31 декабря 2021 года. Затем Правительство РФ опубликовало план мероприятий по реализации Стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года, которая в июне 2019 года была утверждена указом президента РФ Владимира Путина. Так, к июлю 2021 года запланировано сформировать единую систему регистрации фактов и причин смерти на базе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина Росстат, Минздрав и ФНС должны были предложить Правительству РФ способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, «в том числе от новой коронавирусной инфекции», еще к концу мая 2020 года. Такое решение было связано с тем, что зарубежные СМИ обвиняли российское правительство в намеренном занижении показателей смертности от COVID-19. О том, как именно учитывались летальные исходы в тот период, – в материале Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Цифромед» будет развивать информационную систему в пяти медцентрах ФМБА
26 мая 2022, 17:23
Клиники будут штрафовать за нарушение информационного сопровождения пациентов в ОМС
23 мая 2022, 19:29
Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ
13 мая 2022, 18:37
Утверждено типовое положение о МИАЦ
5 мая 2022, 12:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.