19 Мая 2024

ФСБ завершила расследование дела экс-главы НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александра Караськова
Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 июля 2021, 20:41
Александр Караськов
Фото: dofa.news
4201

Управление ФСБ по Новосибирской области направило в региональную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении бывшего главы НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александра Караськова и его супруги, экс-руководителя организационно-клинической службы медцентра Ирины Бойцовой. Фигуранты обвиняются в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), общий ущерб от действий фигурантов оценивается в 1,9 млрд рублей.

Александр Караськов и Ирина Бойцова были задержаны 3 июня 2019 года, первоначально дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Сначала их заключили под стражу в СИЗО, однако в августе 2019 года перевели под домашний арест.

В декабре 2019 года фигуранты дела перечислили Минздраву Новосибирской области более 960 млн рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб, после чего в июне 2020 года были отпущены под подписку о невыезде.

Подозреваемым по делу проходит бывший заместитель директора НМИЦ Евгений Покушалов. Хирург заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и вышел под подписку о невыезде в феврале 2020 года. В марте 2021 года суд по иску региональной прокуратуры постановил изъять в собственность РФ квартиру Покушалова в США стоимостью $1,28 млн.

В начале июня 2021 года дело в отношении Евгения Покушалова поступило в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу. Ему инкриминировали ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), максимальная санкция по статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Источник: Коммерсантъ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий