08 Декабря 2022 Четверг

Исследование: вакцина AstraZeneca эффективна от индийских штаммов коронавируса
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
23 июня 2021, 12:23

Фото: reuters.com
3183

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca 22 июня заявила, что ее вакцина Vaxzevria против COVID-19 эффективна от штаммов коронавируса «Дельта» (B.1.617.2) и «Каппа» (B.1.617.1), впервые обнаруженных в Индии. Исследование было проведено Оксфордским университетом. Ранее Служба общественного здравоохранения Англии (Public Health England, PHE) организовало клиническое исследование (КИ) вакцин от COVID-19 от Pfizer и BioNTech (BNT162b2), а также AstraZeneca. Согласно результатам этого КИ, эффективность Vaxzevria от штамма «Дельта» составила 92%, BNT162b2 – 96%.

В ходе оксфордского исследования изучалась способность моноклональных антител, выработанных после перенесенного COVID-19 или прививки вакциной Vaxzevria, нейтрализовать штаммы коронавируса «Дельта» и «Каппа». Ученые пришли к выводу, что вакцинированные защищены от заражения индийскими штаммами. Детали исследования пока не раскрываются.

Ранее PHE провело КИ вакцин BNT162b2 и Vaxzevria (прежнее название – AZD1222), в котором пришло к выводу, что препарат от Pfizer и BioNTech на 96% эффективен от штамма коронавируса «Дельта», а вакцина Vaxzevria – на 92%. Оба препарата способны предотвратить госпитализацию при заражении человека этим штаммом. В этом же исследовании отмечается, что по отношению к британскому штамму «Альфа» эффективность BNT162b2 составляет 95%, препарата от AstraZeneca – 86%.

Американская Novavax 14 июня также поделилась результатами III фазы КИ своей вакцины от COVID-19 (NVX-CoV2373), которые проводились в США и Мексике. По результатам КИ эффективность NVX-CoV2373 от бразильского, южноафриканского и индийского штаммов SARS-CoV-2 составила 93%. Общая эффективность вакцины составила 90,4%.

Вакцина AstraZeneca – векторная, использующая генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. По результатам КИ эффективность препарата от англо-шведской фармкомпании составляет в среднем 70%.

Вакцина от Pfizer и BioNTech разработана на основе матричной РНК. Изначально сообщалось, что она эффективна более чем в 90% случаев, позже разработчики препарата заявили о 95%.

NVX-CoV2373 – вакцина от COVID-19 на основе белковых субъединиц, содержащая спайковый белок SARS-CoV-2, полученный при помощи комбинации рекомбинантных наночастиц Novavax и запатентованного раствора Matrix-M на основе сапонина.

Источник: AstraZeneca

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»