Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 0:54

Трансплантолог Михаил Каабак подал в суд на НМИЦ здоровья детей

22 июня 2021, 22:06
Михаил Каабак Фото: ridus.ru
Трансплантолог Михаил Каабак подал в суд на Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НЦЗД) из-за увольнения, сообщила 21 июня юрист Виктория Шергина. Из-за разногласий по применению препаратов off-label в НЦЗД с начала апреля приостановили проведение операций по трансплантации органов. Через некоторое время Каабак написал заявление об уходе по собственному желанию, но вскоре был уволен с формулировкой «за многократные нарушения трудовой дисциплины».

«Мы подали иск 17 июня. Исковые требования: признать незаконным наложение дисциплинарных взысканий в виде выговоров, признать незаконным приказ об увольнении и восстановить на работе, а также взыскать заработок за время его вынужденного прогула и символическую компенсацию в 30 тысяч рублей», – рассказала Шергина.

Михаил Каабак уточнил, что «обжалуются три незаконных выговора». Он добавил, что иск подан в Зюзинский районный суд Москвы.

В конце апреля 2021 года в НЦЗД отреагировали на сообщение, что в отделении трансплантации органов детям, руководителем которого до увольнения был Михаил Каабак, с начала апреля не проводятся необходимые операции по пересадке почек. В центре заявили о проведении консилиумов с «ведущими специалистами отечественных и зарубежных клиник в области детской трансплантологии» по поводу выбора тактики индукционной иммуносупрессии таким пациентам. Консилиум назвал нецелесообразным применение алемтузумаба и экулизумаба, которые предлагал использовать off-label экс-руководитель отделения Михаил Каабак. На основании этого в том числе не удавалось согласовать тактику лечения с врачебной комиссией.

Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко в середине мая написали заявления на увольнение из НЦЗД, после того как администрация медцентра запретила врачам использовать препараты, купленные благотворительными фондами. Врачи рассказали Vademecum, что руководство НЦЗД препятствовало своевременному проведению трансплантации почки четырехлетнему пациенту, из-за запрета и отсутствия разрешения от врачебной комиссии операция откладывалась. В итоге ее провели, но пришлось использовать препараты из аптеки НЦЗД, закупленные для другого пациента. Позже Каабак сообщил Vademecum, что через два дня после написания заявления об увольнении, 20 мая, его «уволили за многократные нарушения трудовой дисциплины».

Ситуацией в НЦЗД заинтересовался Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава СПЧ Валерий Фадеев 25 мая направил письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, выразив обеспокоенность возможными последствиями увольнения из медцентра Михаила Каабака.

В начале июня родители пациентов Каабака повторно обратились в Генпрокуратуру и московское Управление надзорного ведомства с просьбой проверить работу НЦЗД. Первое обращение родители детей направили 15 апреля, однако прокурорская проверка длилась один день и, по словам заявителей, была формальной.

Осенью 2019 года Михаил Каабак и Надежда Бабенко также были уволены руководством НЦЗД. Тогда поводом послужило использование не утвержденного национальными клинрекомендациями протокола иммуносупрессии, рекомендованной Всемирным трансплантологическим сообществом. Увольнение врачей вызвало широкий общественный резонанс, и Минздрав РФ вскоре восстановил их в должности.

Источник: МБХ Медиа
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.