21 Июня 2024 Пятница

Михаил Каабак с 29 ноября возглавит отделение трансплантации органов в НМИЦ здоровья детей
Александр Осипов
Фарминдустрия
28 ноября 2019, 16:44
Михаил Каабак
Фото: ТАСС
5654

Уволенных в октябре этого года из НМИЦ здоровья детей трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко 28 ноября вернули на работу – трудовые договоры с врачами предусматривают полную ставку вместо прежнего совместительства на 0,25 ставки. Более того, Каабак возглавит в НМИЦ отделение трансплантации органов, Бабенко будет его заместителем.

Поручение восстановить трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко было дано министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой после личной встречи с Каабаком, прошедшей 26 ноября 2019 года.

Надежда Бабенко подтвердила Vademecum информацию о том, что она и ее коллега восстановлены и повышены в должности, что предполагает работу на полную ставку. К своим обязанностям врачи приступят 29 ноября.

Ближайшие операции по пересадке почек от посмертных доноров начнутся в НМИЦ здоровья детей уже в первых числах декабря 2019 года.

«Самые тяжелые дети продолжают и завершают вакцинацию. Есть восемь детей, у которых вакцинация завершена и которые ожидают трансплантацию от посмертных доноров. Этим детям мы готовы будем делать трансплантацию начиная со 2-го декабря. С учетом карантина, который есть в центре по ветряной оспе, будут оперироваться только те дети, у которых есть хороший вакцинальный иммунитет», – сообщил Михаил Каабак.

Накануне возвращения трансплантологов на работу в НМИЦ здоровья детей, 27 ноября, стало известно о смерти годовалой пациентки, которую Михаил Каабак перед увольнением готовил к пересадке почки. Девочка наблюдалась у Каабака с февраля 2019 года, ей была назначена вакцинация, а в мае 2019 года удалены собственные почки и начат диализ. Согласно действующему протоколу, трансплантацию необходимо было делать спустя месяц после последней вакцинации – 28 ноября 2019 года. Причину смерти ребенка врачи не называют ввиду отсутствия результатов вскрытия.

Следственное управление СК РФ по Волгоградской области начало проверку по факту смерти девочки. Среди наиболее вероятных причин смерти директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на брифинге ТАСС назвала пневмонию.

Источник: Vademecum

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41