02 Октября 2023 Понедельник

Из НМИЦ здоровья детей уволились врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
19 мая 2021, 16:00
Михаил Каабак и Надежда Бабенко
Фото: pravmir.ru
4282

После того как администрация НМИЦ здоровья детей запретила врачам использовать препараты, купленные благотворительными фондами, из центра уволились руководитель отделения трансплантации органов Михаил Каабак и его коллега – врач-хирург Надежда Бабенко. Как выяснил Vademecum, администрация НМИЦ препятствовала своевременному проведению трансплантации почки четырехлетнему пациенту, из-за запрета и отсутствия разрешения от врачебной комиссии операция откладывалась. В итоге ее провели, но пришлось использовать препараты из аптеки НМИЦ, закупленные для другого ребенка.

Михаил Каабак написал заявление на увольнение из НМИЦ 18 мая, Надежда Бабенко – 13 мая. В НМИЦ Vademecum подтвердили, что врачи больше не числятся в центре.

«[Увольнение] связано с тем, что [в НМИЦ] невозможно выполнять мои должностные инструкции с должным требованием безопасности для пациентов. Внутренняя регуляторика центра дошла до такого, когда безопасно лечить детей методом трансплантации органов здесь невозможно», – сообщил Каабак.

Также врач рассказал, что, как и Надежда Бабенко, не определился с дальнейшим местом работы. Каабак прекратит работать в НМИЦ с 1 июня 2021 года, после того как до выписки будет доведен ребенок, которому 13 мая была сделана операция.

Указание НМИЦ о запрете использования препаратов, купленных благотворительным фондом для одного ребенка, с целью лечения другого в тот день было нарушено. Прооперированный ребенок восстанавливается, операция прошла в штатном порядке, но остается неясным, как теперь будет решаться вопрос с лекарствами для другого ребенка, когда для него появится орган на пересадку.

«Эти лекарства находятся в аптеке НЦЗД, а использовать другие препараты, которые купил один из крупнейших фондов России [Русфонд], нельзя. Меня заставили звонить маме другого ребенка и объяснять ситуацию. Мама просила этого не делать, потому что понимала: когда придет их очередь, лекарства они могут не получить. Это не первая трупная трансплантация в нашем исполнении, но последняя. Все согласования занимают минуту – все остальное от лукавого. Эти танцы с бубнами не причина подвергать ребенка риску отложенной функции почки», – прокомментировала Надежда Бабенко ситуацию, связанную с проведенной 13 мая трансплантацией.

«Я не буду брать новые проекты и пациентов в НЦЗД, но уволенной себя из дела, которому посвятила 20 лет, не считаю. Я продолжу консультировать по телефону пациентов со всей России. Также буду искать другую клинику, чтобы ознакомить ее руководство с программой, в которой мы с Михаилом Михайловичем [Каабаком] преуспели, и попробовать перевести наших пациентов под ее наблюдение. Мы не можем с ним работать по отдельности, потому что уже стали сплоченной командой», – сообщила Бабенко изданию «Такие дела».

В конце апреля 2021 года в НМИЦ здоровья детей отреагировали на сообщение, что в отделении трансплантации органов детям с начала апреля не проводятся необходимые операции по пересадке почек. В НМИЦ сообщили о проведении консилиумов с «ведущими специалистами отечественных и зарубежных клиник в области детской трансплантологии» по поводу выбора тактики индукционной иммуносупрессии таким пациентам. Консилиум назвал нецелесообразным применение алемтузумаба и экулизумаба, которые предлагал использовать off-label Михаил Каабак. На основании этого в том числе не удавалось согласовать тактику лечения с врачебной комиссией.

Экулизумаб зарегистрирован в России под ТН Элизария от «Генериум-Некст» или же Ацверис от «Биокада». Препарат используется для лечения таких заболеваний, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия, атипичный гемолитико-уремический синдром, генерализованная миастения и заболевания из спектра оптикомиелит-ассоциированных расстройств. Алемтузумаб, известный как Лемтрада от Genzyme (принадлежит Sanofi) направлен на лечение хронического лимфолейкоза и кожной Т-клеточной лимфомы, а также используется для лечения рассеянного склероза. Оба лекарственных средства входят в перечень ЖНВЛП.

Осенью 2019 года Михаил Каабак и Надежда Бабенко были уволены руководством НМИЦ здоровья детей. Тогда поводом послужило использование не утвержденного национальными клинрекомендациями протокола иммуносупрессии, рекомендованной Всемирным трансплантологическим сообществом. Увольнение врачей вызвало широкий общественный резонанс, и Минздрав РФ вскоре восстановил трансплантологов в должности.

Источник: Vademecum

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей