02 Октября 2022

Родители пациентов Михаила Каабака просят Генпрокуратуру повторно проверить НЦЗД
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
4 июня 2021, 15:27

Фото: pravmir.ru

В Генеральную прокуратуру РФ и московское Управление надзорного ведомства от родителей пациентов трансплантолога Михаила Каабака направлены обращения с просьбой проверить работу Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД), сообщило издание «Открытые медиа». Из-за разногласий по применению препаратов off-label в медцентре с начала апреля приостановили проведение операций по трансплантации органов. После этого родители пациентов попросили прокуроров проверить, как в НЦЗД обеспечиваются права пациентов, однако, по словам заявителей, проверка была проведена формально. В мае 2021 года Каабак был уволен из центра «за многократные нарушения трудовой дисциплины».

Первое обращение в Генпрокуратуру 15 апреля 2021 года направили 88 человек. Они жаловались на то, что значительно увеличился срок ожидания трупных почек для детей, находящихся на диализе, а с начала 2021 года было проведено всего две операции по пересадке почек, хотя в ожидании находились десятки детей. Также родители отмечали, что в НЦЗД отсутствуют необходимые препараты, их приходится покупать самостоятельно.

Кроме того, по словам заявителей, в медучреждении созданы невыносимые условия для пациентов. «Например, администрация при помощи сотрудников охраны неоднократно ограничивала вход в лечебное отделение. <...> Детям-инвалидам приходилось часами ждать разрешения пропуска в лечебное отделение», – говорилось в обращении.

Родители просили генпрокурора Игоря Краснова проверить, как в НЦЗД обеспечиваются права пациентов, но ответа от Генпрокуратуры они не получили. Прокурорская проверка длилась один день и была формальной, утверждают заявители. В связи с этим родители вновь обратились в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы с просьбой провести повторную проверку НЦЗД, а также проконтролировать ход этой проверки.

В конце апреля 2021 года в НЦЗД отреагировали на сообщение, что в отделении трансплантации органов детям с начала апреля не проводятся необходимые операции по пересадке почек. В центре заявили о проведении консилиумов с «ведущими специалистами отечественных и зарубежных клиник в области детской трансплантологии» по поводу выбора тактики индукционной иммуносупрессии таким пациентам. Консилиум назвал нецелесообразным применение алемтузумаба и экулизумаба, которые предлагал использовать off-label экс-руководитель отделения Михаил Каабак. На основании этого в том числе не удавалось согласовать тактику лечения с врачебной комиссией.

Вскоре Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко написали заявления на увольнение из НЦЗД, после того как администрация медцентра запретила врачам использовать препараты, купленные благотворительными фондами. Врачи рассказали Vademecum, что руководство НЦЗД препятствовало своевременному проведению трансплантации почки четырехлетнему пациенту, из-за запрета и отсутствия разрешения от врачебной комиссии операция откладывалась. В итоге ее провели, но пришлось использовать препараты из аптеки НЦЗД, закупленные для другого пациента. Позже Каабак сообщил Vademecum, что через два дня после написания заявления об увольнении, 20 мая, его «уволили за многократные нарушения трудовой дисциплины».

Ситуацией в НЦЗД заинтересовался Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава СПЧ Валерий Фадеев 25 мая направил письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, выразив обеспокоенность возможными последствиями увольнения из медцентра Михаила Каабака.

Осенью 2019 года Михаил Каабак и Надежда Бабенко также были уволены руководством НЦЗД. Тогда поводом послужило использование не утвержденного национальными клинрекомендациями протокола иммуносупрессии, рекомендованной Всемирным трансплантологическим сообществом. Увольнение врачей вызвало широкий общественный резонанс, и Минздрав РФ вскоре восстановил трансплантологов в должности.

Источник: Открытые медиа