03 Февраля 2023 Пятница

Минздрав не поддержал введение уголовной ответственности за нападение на медиков
Мария Никишина
Мединдустрия
24 мая 2021, 11:35

Фото: novygorod.info
5824

Министерство здравоохранения РФ не поддержало инициативу о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников, так как все необходимые нормы для их защиты в законодательстве уже есть. Несколько дней назад такой законопроект был внесен в Госдуму депутатами «Справедливой России». По мнению авторов, проблема приобретает «чрезвычайные масштабы», поэтому врачей необходимо наделить правом неприкосновенности, как полицейских и военных. С подобным предложением Минздрав выступал в 2016 году, однако тогда идея реализована не была.

Направленный «на повышение защищенности медицинских работников и укрепление престижа медицинской профессии» законопроект был внесен в Госдуму 18 мая 2021 года. Авторы документа предложили ужесточить как административную, так и уголовную ответственность за оскорбление, причинение вреда здоровью и смерть «при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей». Таким образом, по уровню защищенности работники медорганизаций могут быть приравнены к полицейским, сотрудникам Росгвардии и военнослужащим, в отношении которых сейчас действует особый порядок государственной защиты прав, свобод, здоровья и жизни.

Законопроектом предлагается дополнить статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) отдельным пунктом, который будет предусматривать наказание за причинение вреда здоровью медикам сроком до 5 лет лишения свободы.

Согласно пояснительной записке, в каждом регионе страны происходят «неприятные инциденты», которые связаны с нападением на врачей и медсестер в стационарах, а также сотрудников скорой помощи, с «пугающей регулярностью». По статистике Минздрава, с 2010 по 2016 год в России было совершено 1,2 тысячи нападений на медицинских работников, исполняющих служебные обязанности. Авторы отмечают, что это лишь «официальная» статистика, не исключено, что цифры намного больше. Например, в Москве, по данным депутатов, четыре из пяти сотрудников скорой помощи в течение года подвергались оскорблениям, угрозам и физическому насилию.

Авторы инициативы также предлагают прописать в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» положение о бесплатной правовой поддержке медиков, в том числе предоставление адвоката от федерального и региональных органов здравоохранения, из-за «нарастающей проблемы правовой незащищенности медицинских работников в связи с обвинениями в допущении профессиональных ошибок и совершении правонарушений».

Сейчас, согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (воспрепятствование оказанию медицинской помощи), предусмотрена административная ответственность за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, виновного ожидает уголовная ответственность.

За тяжкий вред здоровью пациента и его смерть предусмотрены принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (или без такового) либо лишение свободы на срок до четырех лет. В документе также прописана уголовная ответственность по факту причинения медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством. Для защиты медиков от нападений в 2016-2017 годах также был разработан ряд законопроектов об ужесточении ответственности за подобные действия, но ни один из них утвержден не был.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. За посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо на пожизненный срок. Спустя несколько месяцев аналогичный законопроект разработала Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. В феврале 2017 года он был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму. В итоге законопроект принят не был.

В апреле 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать документ, ужесточающий ответственность за нападение на медицинских работников. Новые меры защиты врачей, согласно поручению, должны были появиться до 1 июля 2018 года. Однако в феврале 2019 года замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай отметил, что Минздрав все еще редактирует проект закона.

Источник: Коммерсантъ

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 20:18

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Мединдустрия

Сегодня, 20:11

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 20:07

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01