29 Сентября 2023 Пятница

Takeda и Bayer урегулировали патентный спор о препарате от гемофилии
София Прохорчук
Фарминдустрия
20 мая 2021, 18:41

Фото: meddostavka.net
2650

Компании Bayer и Тakeda разрешили вопрос о патенте на технологию рекомбинантного фактора свертывания крови VIII, разработанную немецкой компанией и предназначенную для терапии гемофилии A. В 2019 году федеральный окружной суд США обязал Baxalta (дочерняя компания Takeda) выплатить Bayer $155 млн за предполагаемое использование принадлежащего немецкой фармкомпании патента, к 2021 году эта сумма выросла. В марте этого года Bayer выиграла последнее дело по апелляции, после чего компании подписали мировое соглашение.

Bayer сообщила, что производители лекарств «урегулировали свои споры, и обе стороны смогут продолжать продавать свои соответствующие продукты от гемофилии».

По условиям заключенного соглашения Bayer не будет требовать от Takeda возмещения многомиллионного ущерба, который положен ей в соответствии с вердиктом суда от 2019 года и последующим постановлением по апелляции. Компании сами оплатят свои издержки, а Baxalta откажется от дальнейших апелляций.

Bayer подала иск к Takeda в 2016 году. В нем утверждалось, что препарат Adynovate от Baxalta, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2015 году для терапии гемофилии А у детей от 12 лет и старше, нарушает патент на технологию рекомбинантного фактора VIII для лечения гемофилии. В 2014 году регулятором был одобрен Kogenate FS от Bayer, основанный на данной технологии.

В 2019 году федеральный суд в Делавере постановил, что Takeda обязана выплатить Bayer $155 млн за использование ее патента на препарат для лечения гемофилии. Сумма $155 млн представляет собой роялти в размере 18% от $872,84 млн – упущенной прибыли от продаж препарата. Нарушение возникло из-за лицензионного соглашения Baxalta с компанией Nektar Therapeutics, проводившей исследования для Bayer и знавшей о патенте.

В начале марта 2021 года федеральный апелляционный суд США оставил в силе решение о выплате Takeda штрафа немецкой компании, его сумма увеличилась на $27 млн и составила $182 млн.

Takeda Pharmaceutical – глобальная фармацевтическая компания, основанная в 1781 году в Японии, генеральными направлениями компании являются разработка и производство препаратов для лечения онкологических, неврологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Baxalta перешла к компании в 2019 году при покупке Shire (в нее Baxalta входила с 2016 года). Выручка Takeda за 2019 год составила $30,28 млрд, чистая прибыль – $407 млн.

Bayer AG – немецкая химико-фармацевтическая компания, основанная в 1863 году.  Выручка компании в 2019 году составила 43,54 млрд евро, чистая прибыль – 4,09 млрд евро.

Источник: Investor Advisor

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров