13 Июля 2024 Суббота

Сотрудницу медцентра в Хабаровске осудили за соучастие в вымогательстве 4 млн рублей у пациентов
Варвара Колесникова
Мединдустрия
13 июля 2020, 17:02

Фото: mvdmedia.ru
2040

Центральный районный суд Хабаровска приговорил к трем годам лишения свободы условно 33-летнюю местную жительницу, признанную виновной в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Суд установил, что женщина, являясь менеджером отдела продаж «псевомедицинского» центра «Идеал», приняла участие в совершении 37 преступлений в период с мая по декабрь 2018 года, связанных с вымогательством 4 млн рублей у клиентов.

По данным следствия, в период с октября 2016 года по декабрь 2018 года в Хабаровске действовала организованная группа, которая под видом осуществления медицинской деятельности оказывала врачебную и специализированную помощь населению. Местные СМИ сообщают, что мошенники арендовали офисы, которые обустраивали под медицинские центры, где и оказывали услуги клиентам. Кроме того, у Хабаровского центра имелись филиалы в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске. Также по данным СМИ, сотрудники полиции установили, что потерпевшими являются более 8 тысяч жителей городов Хабаровского края, большинство из которых – пенсионеры. Предварительная общая сумма ущерба составляет свыше 100 млн рублей.

Осужденная выполняла обязанности менеджера отдела продаж в медцентре в Хабаровске. Она осуществляла первичный прием граждан, в ходе которого с «помощью прибора бытового назначения «Мультискан» проводила диагностику состояния их здоровья и убеждала в необходимости срочного лечения. «Введенные в заблуждение клиенты соглашались на прохождение лечения в псевдомедицинском центре, заключали договоры оказания услуг и кредитные договоры для возможности оплаты псевдолечения», – сообщается на сайте прокуратуры Хабаровского края.

Обвиняемая признала вину в полном объеме. Гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 4 млн рублей удовлетворены.

Центр «Идеал» в Хабаровске был закрыт в конце 2019 года, сайт организации не работает. Однако на портале prodoctorov.ru сохранились отсканированные копии лицензии клиники на медицинскую деятельность, выданную в 2017 году. Согласно документам, юридическое лицо центра – ООО «Парс Фортуны». Ее адрес совпадает с адресом клиники, действовавшей в Хабаровске.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Парс Фортуны» было ликвидировано в начале 2019 года, ее владельцем был Антон Рогалев. Доход компании в 2018 году составил около 24 млн рублей, другие финансовые показатели не раскрыты. Основная отраслевая принадлежность по ОКВЭД – «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Среди других ОКВЭД – «Общая врачебная практика», «Деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки», «Деятельность физкультурно-оздоровительная».

В июне 2020 года были задержаны руководители одной из Новокузнецких частных клиник по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело появилось по материалам проверок территориального фонда ОМС, обнаружившего, что клиника выставила счета на оплату медпомощи на 250 млн рублей, которая оказана не была. Как выяснил Vademecum, речь идет о медорганизации «Абсолютное здоровье», однако схема могла быть другой – медпомощь все-таки оказывалась, но счета на оплату выставлялись за каждую процедуру как за законченный случай лечения.

Источник: Прокуратура Хабаровского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы