Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 0:40

Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО

Варвара Колесникова
13 мая 2021, 20:05
Фото: news.myseldon.com
Счетная палата (СП) РФ обновила базу рекомендаций, адресованных министерствам и другим объектам аудита по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Всего в первом квартале 2021 года в базе СП содержится более тысячи рекомендаций, из которых 49 выданы Департаментом аудита здравоохранения и спорта Минздраву, Федеральному фонду ОМС и Росздравнадзору. Ведомства выполнили только 10 предписаний. Больше всего рекомендаций связано с нацпроектом «Здравоохранение» и особенностями финансирования медицинской процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В СП обратили внимание на то, что не были учтены многие требования, относящиеся к реализации нацпроекта. Например, Минздрав, Росздравнадзор, ФФОМС и Росстат не учли рекомендацию СП по подготовке предложений по «взаимоувязке сроков подготовки и рассмотрения годовых отчетов о реализации проектов со сроками публикации соответствующих показателей статистической отчетности». Поэтому ведомства и не обеспечили «нормативное регулирование корректировок годовых отчетов в целях обеспечения качества отчетов о реализации национальных и федеральных проектов и выстраивания модели управления здравоохранением».

Частично выполнено требование СП о расcмотрении возможности дополнить нацпроект «Здравоохранение» новым федеральным проектом «Повышение готовности системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи в условиях эпидемий» – Минздрав разработал проект программы по модернизации инфекционной службы. СП предполагала включение в федпроект мероприятия по разработке мобилизационных планов действий в условиях эпидемии, создания на случаи эпидемии резервов медперсонала, коечного фонда, материальных запасов и медоборудования.

Проанализировав эффективность расходования средств ОМС при проведении процедуры ЭКО в 2019-2020 годах, СП предписала Минздраву вести единый лист ожидания процедур ЭКО (сейчас такие листы ведут региональные минздравы) и совместно с ФФОМС рассмотреть вопросы об утверждении методики расчета среднего норматива финансовых затрат на один случай ЭКО. Также оба ведомства должны рассмотреть возможность отнесения услуг по хранению криоконсервированных эмбрионов по медицинским показаниям к медуслугам и их оплаты по программе госгарантий. Более того, СП требует организовать сквозной мониторинг случаев ЭКО, последующего течения беременности и развития родившихся в результате детей. Данные рекомендации выполнены не были.

В марте 2021 года СП представила отчет о достижении показателей по нацпроектам за 2020 год. Причиной, по которой не были достигнуты некоторые показатели нацпроекта «Здравоохранение», стала, по данным ведомства, пандемия коронавирусной инфекции.

В апреле 2020 года зампредседателя СП РФ Галина Изотова заявила, что ведомство работает над рекомендациями по модернизации системы здравоохранения. Среди ключевых предложений – нарастить финансирование здравоохранения до мировых показателей, увеличить зарплаты медикам и улучшить условия их труда, в том числе с помощью ремонта зданий первичного звена. В мае 2019 года в СП среди основных направлений своей деятельности назвали разработку рекомендаций по улучшению системы лекарственного обеспечения.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.