26 Марта 2025 Среда

СП готовит предложения по реформе здравоохранения
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
27 апреля 2020, 19:14

Фото: audit.gov.ru
15160

Счетная палата (СП) РФ намерена подготовить рекомендации по модернизации российской системы здравоохранения. Среди ключевых предложений – нарастить финансирование здравоохранения до мировых показателей, увеличить зарплаты медикам и улучшить условия их труда, в том числе с помощью ремонта зданий первичного звена. Об этом рассказала заместитель председателя СП РФ Галина Изотова.

«Сегодня мировые тренды говорят о наращивании средств на здравоохранение до 10% ВВП, принимая во внимание текущий показатель в среднем на уровне 8,8%. При этом в России, по мнению экспертов, мы только к 2024 году придем к показателю около 7% ВВП за счет источников всех уровней и средств частного сектора. Конечно, при текущих объемах финансирования говорить об эффективной модернизации отрасли крайне затруднительно», – считает Галина Изотова.

По ее словам, остро строит необходимость переподготовки медицинского персонала. «Значительное снижение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяют диагнозу врача. С 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% – до 268 тысяч человек. Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда», – рассказала замглавы Счетной палаты. Кроме того, проблемы наблюдаются и в части технического и санитарного состояния зданий первичного медицинского звена.

«Борьба с пандемией коронавируса ставит перед отечественной медициной серьезные вызовы, которые заставляют задуматься о необходимости модернизации существующей системы здравоохранения. Счетная палата со своей стороны тоже готовит экспертно-аналитическое мероприятие для выработки рекомендаций по модернизации системы здравоохранения. Сейчас всем важно сделать правильные выводы, скоординироваться и принять своевременные решения», – подчеркнула аудитор.

В январе 2020 года Галина Изотова призвала пересмотреть модель финансирования здравоохранения. «У нас во всех моделях, которые предполагаются на федеральном уровне, звучат внебюджетные источники. Коллеги, какая-нибудь финансовая модель для привлечения, прихода этих средств существует? Нет. А модель управления существует? Нет. А давайте мы открыто скажем друг другу, обществу, что те программы госгарантий, которые в стране существуют, включая региональные, требуют серьезнейшей сбалансированности, они требуют пересмотра», – заявила она, предложив подумать об администрировании этой темы на федеральном уровне.

В апреле 2020 года стало известно о планах Минфина РФ скорректировать федеральный бюджет на 2020 год в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Предназначенные на модернизацию первичного звена медпомощи 50 млрд рублей будут направлены через Резервный фонд правительства на борьбу с COVID-19. Совокупное финансирование модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение» планировалось на уровне 550 млрд на ближайшие пять лет.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован