20 Июня 2025 Пятница

СП: количество проведенных ЭКО по ОМС не покрывает потребности населения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
24 декабря 2020, 16:45

Фото: benhvienvanhanh.com
6701

Проведенный Счетной палатой (СП) РФ анализ использования средств ОМС при проведении процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) показал, что количество планируемых циклов ЭКО и объем финансирования процедур в России недостаточны. По данным СП, на 1 июля 2020 года в 76 регионах в листе ожидания на прохождение ЭКО находилось 24,7 тысячи человек, а в отдельных субъектах сроки ожидания ЭКО достигают 18 месяцев.

Всего в 2019 году было выполнено 79,5 тысячи циклов ЭКО на сумму 9,9 млрд рублей, что на 13,7% превышает плановый показатель нацпроекта «Демография» в 70 тысяч циклов. При этом за девять месяцев 2020 года выполнено 47,6 тысячи циклов ЭКО, или 86% от аналогичного показателя прошлого года, что может, по мнению аудиторов, привести к недостижению целевых показателей нацпроекта (72 тысячи циклов ЭКО за счет ОМС в 2020-м).

На 1 июля 2020 года из 24,7 тысячи пациенток, состоящих в листе ожидания, больше всего (3,7 тысячи человек) зафиксировано в Республике Татарстан. Самые высокие сроки ожидания процедуры – в Вологодской области (18 месяцев), Калужской области (14 месяцев), Республике Башкортостан (12 месяцев).

Чтобы снизить срок ожидания процедуры ЭКО, в СП предлагают указать в территориальных программах государственных гарантий предельные сроки ожидания специализированной медицинской помощи при ЭКО.

Кроме того, как показал анализ, потенциал региональных систем здравоохранения в сегменте проведения ЭКО не используется в полном объеме. По мнению аудиторов, работа комиссий по разработке терпрограмм ОМС по распределению между медорганизациями объемов медпомощи на проведение ЭКО непрозрачна: предложения клиник по выполнению процедур превышают объемы, распределяемые комиссией.

«Формирование нормативов объемов медицинской помощи и соответствующего финансового обеспечения в территориальных программах производится без учета потребности и особенностей субъектов», – поясняется в отчете. Минздраву предложено разработать механизм и критерии распределения объемов медпомощи между медорганизациями.

Также авторы отчета отмечают низкую доступность репродуктивных технологий для населения. Например, некоторые услуги, связанные с ЭКО (преимплантационное генетическое тестирование, лекарственное сопровождение в посттрансферный период и другие) не оплачиваются за счет ОМС.

«Сегодня мы практически минимизировали сроки ожидания для пациента, который планирует получить данную медицинскую услугу и обрести счастье материнства», – говорил в июне 2020 года глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Одновременно министерство и профильные специалисты, добавлял он, «обсуждают», какие есть «слабые места» в использовании технологии ЭКО, как повысить ее безопасность, чтобы не снизить объемы проведения процедуры и ее доступность.

В октябре Минздрав утвердил порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В документе расширены списки показаний и противопоказаний к ВРТ и определены сроки годности результатов обследований. Среди показаний для ВРТ, помимо неподдающегося лечению бесплодия и заболеваний, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, теперь также присутствуют сексуальная дисфункция, ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров, наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо генетическое тестирование.

Источник: Счетная палата РФ

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной