24 Мая 2024 Пятница

Министром здравоохранения Абхазии стал врач из Москвы
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
12 мая 2021, 12:27

Фото: minzdrav.apsny.land
3705

Президент Республики Абхазии Аслан Бжания 11 мая назначил министром здравоохранения Эдуарда Бутбу, экс-замдиректора по медицинской части во Всероссийском научно-методическом геронтологическом центре в Москве и бывшего руководителя контрактной службы Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Бутба сменил Тамаза Цахнакия, занимавшего пост главы республиканского Минздрава с июня 2017 года и ушедшего 11 мая в отставку по собственному желанию.

Эдуард Бутба в 1998 году окончил Московскую медицинскую академию (ММА) им. И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело», в течение нескольких месяцев в 1991 году был санитаром в Очамчирской центральной районной больнице (город Очамчир входил в состав Абхазской АССР). С 1998 по 1999 год проходил клиническую интернатуру по специальности «травматология-ортопедия» на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ММА им. И.М. Сеченова. Затем в течение двух лет был ординатором по этой же специальности. В 2001 году Бутба прошел сертификационные курсы по травматологии, ортопедии и нейрохирургии на базе этого вуза.

В 2006 году специалист проходил курсы по повышению квалификации на базе Российской медицинской академии постдипломного образования по специальности «гериатрия». В период с 2007 по 2011 год Эдуард Бутба проходил обучение в Государственном университете управления по специальности «менеджмент организации», затем – профессиональную переподготовку в РНИМУ им. Н.Н. Пирогова по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» и в Институте повышения квалификации ФМБА России по программе «гериатрия».

С 2014 по 2015 год Бутба занимал должность заместителя директора по медицинской части во Всероссийском научно-методическом геронтологическом центре в Москве. Затем в течение трех месяцев был руководителем контрактной службы в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. С 2016 года занимался предпринимательской деятельностью.

Указ об освобождении Тамаза Цахнакия от должности министра здравоохранения по его заявлению был подписан президентом Асланом Бжания 11 мая. Цахнакия возглавлял ведомство с июня 2017 года. До этого, с 2011 года, он был заместителем министра здравоохранения республики. Перед отставкой Тамаз Цахнакия получил орден «Ахьдз-Апша» III степени. «Руководством принято решение наградить вас высшей государственной наградой за вклад в систему здравоохранения. На этом жизнь не заканчивается. Если сочтете нужным, мы продолжим работу с вами в другом качестве», – резюмировал президент.

Республика Абхазия является частично признанным государством. Независимость республики признана пятью государствами – членами ООН, среди которых Россия, и четырьмя непризнанными и частично признанными государствами. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии.

В августе 2017 года Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане могут получать медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования.

Источник: Сайт президента Республики Абхазия

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту