24 Сентября 2023

Прокуратура потребовала увеличить нормативы программы госгарантий Башкирии
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
26 апреля 2021, 18:15

Фото: bashinform.ru
2102

Прокуратура Республики Башкортостан выяснила, что некоторые нормативы финансирования, заложенные в региональной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год, ниже, чем в федеральной программе. После проверки правительство республики, сообщает прокуратура, «приняло решение об увеличении финансирования Республиканской программы».

Как именно будет увеличено финансирование, не сообщается. Занижение подушевого норматива, отмечают в прокуратуре, «ограничило права граждан на получение качественной медицинской помощи».

В ведомстве пояснили, что программа предусматривала норматив финансовых затрат на одно обращение по поводу заболевания при оказании амбулаторной медпомощи за счет средств регионального бюджета в размере 1 130 рублей, в то время как федеральный стандарт равен 1 374 рублям. Подушевой норматив финансирования установлен в размере 3 528 рублей при федеральном стандарте 3 726 рублей.

Общая стоимость программы госгарантий Башкортостана на 2021 год составляет 71,9 млрд рублей, из которых 13,9 млрд рублей – средства региона.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов вынес представление председателю Федерального фонда ОМС Елене Черняковой из-за того, что в ряде регионов в 2020 году территориальные программы ОМС не соответствовали реальной потребности людей в медпомощи, а в фонде не обнаружили эти факты вовремя.

«Им (фондом) ненадлежаще реализовывались полномочия по изучению территориальных программ, гарантирующих бесплатное оказание гражданам медицинской помощи. В результате устанавливаемый в регионах объем финансирования медпомощи не обеспечивал реальную потребность людей в медицинских услугах (Республика Адыгея, Алтайский край, Ивановская область и другие). По этим и другим нарушениям руководителю фонда мною внесено представление», – сказал Краснов, выступая 23 апреля с ежегодным докладом в Совете Федерации.

Несоответствие региональных и федеральных нормативов финансирования медпомощи не раз отмечали в Счетной палате РФ. Аудиторы указывали на недостаточное финансирование территориальных программ госгарантий в 2017 и 2018 годах из-за того, что регионы установили подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного Правительством РФ. В результате расчетный дефицит финансового обеспечения программ на 2017 год составил более 81 млрд рублей, на 2018 год – более 65 млрд рублей.

В 2020 году дефицит терпрограмм ОМС в 56 регионах, подсчитали аудиторы, составил 51,3 млрд рублей.

Источник: Прокуратура Республики Башкортостан

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ