Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 13:04

Отделение трансплантации НМИЦ здоровья детей столкнулось с нехваткой мощностей

Дмитрий Камаев
20 апреля 2021, 20:57
Михаил Каабак, руководитель отдела трансплантации органов детям НМИЦ здоровья детей Фото: liveinternet.ru
Руководитель отделения трансплантации органов детям НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак сообщил, что на восемь профильных коек в настоящее время приходится 20–25 пациентов, а с начала апреля операции не проводятся вовсе. К уже существовавшей нехватке кадров и мощностей добавились трудности с получением документов, необходимых для проведения вмешательства.

«Сейчас в нашем отделении персонал работает с многократной перегрузкой, что может сказаться на качестве работы. Трудно сказать, почему администрация ничего не предпринимает для того, чтобы увеличить штат. Эта ситуация продолжается с конца 2019 года, с того времени всегда было восемь коек (шесть в круглосуточном стационаре и два – в дневном) и гораздо больше детей», – говорит Каабак.

Штатное расписание должно соответствовать фактическому количеству пациентов, но администрация НМИЦ несколько раз по формальным причинам отказывала в увеличении количества медработников.

К трансплантации сейчас готовится 31 ребенок, и 14 из них, говорит врач, нужно прооперировать в ближайшее время. Операции не проводятся с начала апреля из-за того, что у детей нет полного комплекта документов – заключений консилиума, который разрешает трансплантацию ребенка, врачебной комиссии, которая решает, какая трансплантация должна быть выполнена – от посмертного донора либо от родственного, и еще от врачебной комиссии, разрешающей применение препаратов.

«Простой по причине попыток реализовать новый бюрократический регламент я встречаю впервые за 30 лет работы. Несмотря на то что формально регламент соответствует приказу №567 от 31 октября 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «хирургия» (трансплантация органов и (или) тканей человека)», нужно внедрять телемедицинские технологии, для того чтобы консультировать пациентов, не заставляя перемещаться по стране в условиях пандемии», – считает Михаил Каабак.

Vademecum отправил в НМИЦ здоровья детей письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

По данным Аналитического центра Vademecum, медорганизация получила в 2021 году 19 квот на проведение трансплантаций (входит в перечень высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС) на 18,8 млн рублей. Каабак отмечает, что квот отделению хватает. Половину из выделенного объема операций в центре провели к концу марта, и если необходимо, уверен специалист, Минздрав сможет выделить дополнительные объемы медпомощи.

Осенью 2019 года Михаил Каабак уже вступал в конфликт с руководством НМИЦ – в октябре он и Надежда Бабенко были уволены из медцентра. Поводом послужило использование не утвержденного национальными клинрекомендациями протокола иммуносупрессии. Увольнение врачей вызвало широкий общественный резонанс, и Минздрав РФ вскоре восстановил трансплантологов в должности.

Незадолго до возвращения Каабака в НМИЦ в ноябре 2019-го умерла ожидавшая трансплантации годовалая девочка. В середине декабря стало известно о гибели мальчика, также ожидавшего трансплантации почки.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.