02 Декабря 2022 Пятница

Минздрав сообщил о смерти второго трансплантологического пациента НМИЦ здоровья детей
Александр Осипов
Мединдустрия
13 декабря 2019, 16:27

Фото: golos.ua
9224

Министерство здравоохранения РФ 13 декабря подтвердило смерть еще одного пациента Михаила Каабака, ожидавшего до конца 2019 года плановой операции по родственной трансплантации почки в НМИЦ здоровья детей.

«Минздрав России с сожалением сообщает о смерти мальчика Р. из Южно-Сахалинска. Приносим искренние соболезнования родным и близким ребенка. Мальчик проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки, был госпитализирован в московскую Детскую клиническую больницу св. Владимира, где находился на гемодиализе под наблюдением высококвалифицированных специалистов. К сожалению, из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием, мальчик скончался», – говорится в сообщении ведомства.

Брат-близнец погибшего Р., также ожидающий трансплантации, был эвакуирован из Южно-Сахалинска в Москву 3 декабря 2019 года. Сейчас мальчика готовят к операции.

Подготовка пациентов НМИЦ здоровья детей к пересадке почки была прекращена в октябре 2019 года в связи с закрытием программы трансплантации и отставкой курировавших ее Михаила Каабака и Надежды Бабенко. Поводом для увольнения врачей стало использование ими не утвержденного национальными клинрекомендациями протокола иммуносупрессии.

Трансплантологов восстановили на работе в НМИЦ только 29 ноября 2019 года. Каабак и Бабенко собирались провести до конца 2019 года три трансплантации по квотам Минздрава, а при наличии органов от трупных доноров готовы были провести и больше пересадок.

Незадолго до возвращения Каабака в НМИЦ здоровья детей умерла его первая пациентка – ожидавшая трансплантации годовалая девочка. О смерти девочки трансплантологу сообщил ее отец.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию