13 Июня 2024 Четверг

Умер первый ребенок, не дождавшийся трансплантации в НМИЦ здоровья детей
Анна Родионова
Фарминдустрия Мединдустрия
28 ноября 2019, 1:15

5864

В среду, 27 ноября, умерла годовалая девочка, нуждавшаяся в трансплантации почки. Ее родителей консультировал Михаил Каабак, однако операцию выполнить не успел из-за увольнения из НМИЦ здоровья детей. О смерти ребенка доктору сообщил ее отец.

На консультацию в РНЦХ им. Б.В. Петровского, где на тот момент работал Михаил Каабак, девочка, весившая 4,6 кг, попала в январе 2019 года  с диагнозом «врожденный нефротический синдром». Пациентке были даны рекомендации по ведению и подготовке к трансплантации (документ есть в распоряжении Vademecum).

В результате ребенка приняли в НМИЦ здоровья детей, где 15 мая выполнили билатеральную нефрэктомию, а на следующий день начали перитонеальный диализ и вакцинацию. Она завершилась 22 октября, но вместо ожидаемой операции по пересадке почки девочка «получила закрытое отделение и уведомление, что для трансплантации ее вес должен достигать 10 кг», отметил  Михаил Каабак.

После увольнения хирургов Михаила Каабака и Надежды Бабенко и закрытия отделения детской трансплантации в НМИЦ семья девочки вынуждена была вернуться домой в другой город и ждать. «Судя по данным эхокардиографии, девочка умерла от сердечной недостаточности. Она была одним из тех 17 детей, кому я планировал проведение трансплантации в октябре-ноябре, – пояснил Vademecum Михаил Каабак. – И я боюсь, что это может быть не последняя трагедия».

В Минздраве сообщили, что профильное отделение в НМИЦ здоровья детей закрыто на карантин до 2 декабря – «это нередкая для детских больниц ситуация». А Каабак  «в настоящее время оформляется в НМИЦ здоровья детей руководителем группы трансплантации в отделении урологии на тот же объем работы, что и ранее», написал в своем Телеграм-канале замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко работали в НМИЦ здоровья детей как совместители – на 0,25 ставки. В ноябре 2019 года врачей уволили, сославшись на то, что они применяли схему иммуносупрессии на основе алемтузумаба и экулизумаба. Эта схема не входит в клинрекомендации, но приемлема для пересадки почки у детей весом менее 10 кг. Каабак и Бабенко провели 23 такие операции и планировали провести еще 20 до конца года. Резонанс в соцсетях и СМИ вынудил министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову вмешаться в ситуацию. Встретившись с Каабаком, она поручила восстановить его и Бабенко в должности.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ