02 Декабря 2022 Пятница

Умер первый ребенок, не дождавшийся трансплантации в НМИЦ здоровья детей
Анна Родионова
Фарминдустрия Мединдустрия
28 ноября 2019, 1:15

5303

В среду, 27 ноября, умерла годовалая девочка, нуждавшаяся в трансплантации почки. Ее родителей консультировал Михаил Каабак, однако операцию выполнить не успел из-за увольнения из НМИЦ здоровья детей. О смерти ребенка доктору сообщил ее отец.

На консультацию в РНЦХ им. Б.В. Петровского, где на тот момент работал Михаил Каабак, девочка, весившая 4,6 кг, попала в январе 2019 года  с диагнозом «врожденный нефротический синдром». Пациентке были даны рекомендации по ведению и подготовке к трансплантации (документ есть в распоряжении Vademecum).

В результате ребенка приняли в НМИЦ здоровья детей, где 15 мая выполнили билатеральную нефрэктомию, а на следующий день начали перитонеальный диализ и вакцинацию. Она завершилась 22 октября, но вместо ожидаемой операции по пересадке почки девочка «получила закрытое отделение и уведомление, что для трансплантации ее вес должен достигать 10 кг», отметил  Михаил Каабак.

После увольнения хирургов Михаила Каабака и Надежды Бабенко и закрытия отделения детской трансплантации в НМИЦ семья девочки вынуждена была вернуться домой в другой город и ждать. «Судя по данным эхокардиографии, девочка умерла от сердечной недостаточности. Она была одним из тех 17 детей, кому я планировал проведение трансплантации в октябре-ноябре, – пояснил Vademecum Михаил Каабак. – И я боюсь, что это может быть не последняя трагедия».

В Минздраве сообщили, что профильное отделение в НМИЦ здоровья детей закрыто на карантин до 2 декабря – «это нередкая для детских больниц ситуация». А Каабак  «в настоящее время оформляется в НМИЦ здоровья детей руководителем группы трансплантации в отделении урологии на тот же объем работы, что и ранее», написал в своем Телеграм-канале замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко работали в НМИЦ здоровья детей как совместители – на 0,25 ставки. В ноябре 2019 года врачей уволили, сославшись на то, что они применяли схему иммуносупрессии на основе алемтузумаба и экулизумаба. Эта схема не входит в клинрекомендации, но приемлема для пересадки почки у детей весом менее 10 кг. Каабак и Бабенко провели 23 такие операции и планировали провести еще 20 до конца года. Резонанс в соцсетях и СМИ вынудил министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову вмешаться в ситуацию. Встретившись с Каабаком, она поручила восстановить его и Бабенко в должности.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию