01 Декабря 2022 Четверг

Оксфордский университет: вакцинация несет меньший риск образования тромбов, чем COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
15 апреля 2021, 19:32

Фото: hse.ru
3434

Ученые Оксфордского университета – соразработчика вакцины AstraZeneca от COVID-19 – опубликовали результаты исследования, в котором приняли участие более 500 тысяч человек. Исследование показало, что риск возникновения тромбов примерно в 95 раз выше у тех, кто болеет новой коронавирусной инфекцией, чем у тех, кто привился от COVID-19 препаратами от AstraZeneca, Pfizer или Moderna. В марте 2021 года сообщалось о риске возникновении тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca, а в апреле аналогичная информация появилась и о вакцине J&J.

Авторы исследования во главе с профессором Полом Харрисоном и доктором Максимом Таке с факультета психиатрии Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья NIHR подсчитали количество случаев возникновения тромбов после постановки диагноза COVID-19 и после введения первого компонента вакцины.

Согласно статистике, выведенной учеными, тромбозы при COVID-19 возникают в 8–10 раз чаще, чем после вакцинации, причем 30% случаев их возникновения приходится на людей младше 30 лет, и практически в 100 раз чаще по сравнению с исходным уровнем.

В исследовании приняли участие более 500 тысяч человек. По его результатам ученые пришли к выводу, что 39 человек на 1 млн заразившихся COVID-19, вероятнее всего, столкнутся с тромбозом.

Исследователи подчеркнули, что поскольку цифры, используемые для определения общих показателей заболеваемости, постоянно обновлялись, то «все сравнения следует интерпретировать с осторожностью, поскольку данные все еще накапливаются». Они также отметили, что до сих пор неясно, «приводят ли COVID-19 и вакцины к тромбозу с помощью одного или разных механизмов».

Первые сообщения о риске возникновения тромбов после введения вакцины AZD-1222 от AstraZeneca появились в марте 2021 года. Тогда о летальных исходах после вакцинации препаратом от AstraZeneca сообщили в Австрии, Дании, Швеции, Италии, Словакии, Грузии. На фоне этих сообщений от использования AZD-1222 отказались Норвегия, Исландия и другие европейские страны, затем от препарата отказались и за пределами ЕС. В конце марта AstraZeneca переименовала свою вакцину, теперь она называется Vaxzevria.

В начале апреля 2021 года Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США из соображений осторожности также рекомендовали приостановить использование вакцины от J&J против COVID-19. Было зафиксировано шесть случаев возникновения тромбоза после применения препарата.

Источник: Оксфордский университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья