29 Мая 2024 Среда

Оксфордский университет: вакцинация несет меньший риск образования тромбов, чем COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
15 апреля 2021, 19:32

Фото: hse.ru
3920

Ученые Оксфордского университета – соразработчика вакцины AstraZeneca от COVID-19 – опубликовали результаты исследования, в котором приняли участие более 500 тысяч человек. Исследование показало, что риск возникновения тромбов примерно в 95 раз выше у тех, кто болеет новой коронавирусной инфекцией, чем у тех, кто привился от COVID-19 препаратами от AstraZeneca, Pfizer или Moderna. В марте 2021 года сообщалось о риске возникновении тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca, а в апреле аналогичная информация появилась и о вакцине J&J.

Авторы исследования во главе с профессором Полом Харрисоном и доктором Максимом Таке с факультета психиатрии Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья NIHR подсчитали количество случаев возникновения тромбов после постановки диагноза COVID-19 и после введения первого компонента вакцины.

Согласно статистике, выведенной учеными, тромбозы при COVID-19 возникают в 8–10 раз чаще, чем после вакцинации, причем 30% случаев их возникновения приходится на людей младше 30 лет, и практически в 100 раз чаще по сравнению с исходным уровнем.

В исследовании приняли участие более 500 тысяч человек. По его результатам ученые пришли к выводу, что 39 человек на 1 млн заразившихся COVID-19, вероятнее всего, столкнутся с тромбозом.

Исследователи подчеркнули, что поскольку цифры, используемые для определения общих показателей заболеваемости, постоянно обновлялись, то «все сравнения следует интерпретировать с осторожностью, поскольку данные все еще накапливаются». Они также отметили, что до сих пор неясно, «приводят ли COVID-19 и вакцины к тромбозу с помощью одного или разных механизмов».

Первые сообщения о риске возникновения тромбов после введения вакцины AZD-1222 от AstraZeneca появились в марте 2021 года. Тогда о летальных исходах после вакцинации препаратом от AstraZeneca сообщили в Австрии, Дании, Швеции, Италии, Словакии, Грузии. На фоне этих сообщений от использования AZD-1222 отказались Норвегия, Исландия и другие европейские страны, затем от препарата отказались и за пределами ЕС. В конце марта AstraZeneca переименовала свою вакцину, теперь она называется Vaxzevria.

В начале апреля 2021 года Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США из соображений осторожности также рекомендовали приостановить использование вакцины от J&J против COVID-19. Было зафиксировано шесть случаев возникновения тромбоза после применения препарата.

Источник: Оксфордский университет

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей