01 Октября 2023

Регуляторы США рекомендовали приостановить использование вакцины J&J от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
13 апреля 2021, 18:18

Фото: cnn.com
3741

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) из соображений осторожности рекомендовали приостановить использование вакцины против COVID-19 от J&J до подведения итогов изучения шести случаев возникновения редкого типа тромбоза после вакцинации. В J&J заявили, что решили отложить применение вакцины и в Европе.

Во всех шести случаях у привившихся вакциной J&J развился тромбоз синусов твердой мозговой оболочки на фоне снижения числа тромбоцитов. Все случаи приходятся на женщин в возрасте от 18 до 48 лет, а симптомы возникали на 6–13 день после вакцинации.

Консультативный комитет по практике иммунизации CDC рассмотрит эти случаи 14 апреля, продолжат их изучение и в FDA.

При этом типе тромбоза опасно принимать антикоагулянты, которые используются при обычных типах заболевания. Пауза в использовании вакцины нужна в том числе для того, чтобы убедиться, что система здравоохранения готова к возникновению таких побочных эффектов и может обеспечить нужным лечением, сообщили в CDC.

На 12 апреля вакциной J&J были привиты более 6,8 млн человек.

В Белом доме уточнили, что рекомендация FDA и CDC не окажет значительного влияния на выполнение плана по вакцинации: на J&J приходится менее 5% введенных доз вакцин. В США достаточный запас вакцин Pfizer и Moderna, его хватит для поддержания темпа вакцинации на уровне 3 млн прививок в день, сообщил советник президента США Джеффри Зинтс.

В J&J заявили, что изучают эти случаи в том числе и с европейскими регуляторами и решили отложить применение вакцины в Европе.

В апреле Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также сообщило, что начало анализировать связь между вакцинацией препаратом J&J и случаями тромбоза у привитых этой вакциной после сообщений о тромбоэмболических осложнениях после вакцинации.

После начала применения вакцины AstraZeneca, которую собирались использовать все страны Евросоюза, также появились сообщения о предполагаемых побочных эффектах. Страны одна за другой стали приостанавливать использование препарата, несмотря на то что в ВОЗ и EMA настаивали на безопасности вакцины.

Источник: CDC

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов