Поправки предлагается внести в № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Предполагается, что в законы будет введено понятие социальной реабилитации, которое даст возможность проводить ее в форме трудовой терапии, с учетом состояния здоровья, интересов и пожеланий пациента.
Реабилитация будет возможна либо в лечебно-производственных мастерских самой медорганизации, либо по соглашению медорганизации с производственной площадкой. Участие в трудовой терапии будет возможным только с согласия пациента, медорганизация получит возможность реализовать продукцию или услуги, созданные в ходе терапии, на свои уставные цели, а пациенты – право на вознаграждение и оплату своего труда.
Как сообщается в пояснительной записке, поправки разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой № ТГ-П4-13936 от 28 октября 2020 года «с целью установления правовых оснований для разработки единого порядка поэтапного прохождения наркопотребителями процедур медицинской реабилитации, иных форм реабилитации и ресоциализации».
Ранее центры реабилитации наркозависимых неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов из-за нарушений прав пациентов. В 2018 году УФСБ Башкортостана задержало основателей реабилитационных центров «Начало» и «Решение», где насильно удерживались более сорока человек, а в феврале 2019 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего руководителя центра реабилитации «Компас НН» Алексея Аниканова, признав его виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение людей).
В начале мая 2019 года в Башкортостане следователи завершили расследование уголовного дела в отношении десяти человек, которые подозреваются в пытках и незаконном лишении свободы пациентов центра помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью «12 ступеней+».