18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 16:44

НИИ им. Н.В. Склифосовского стал референс-центром Elekta по радиохирургии

На правах рекламы
10 марта 2021, 10:00
Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского получил статус международного референс-центра, где врачи из других стран и России будут проходить стажировку по работе с гамма-ножом.

По словам Вальдемара Колодзея, вице-президента Elekta региона Восточная Европа, референсный центр – это способ взаимодействия компании с широкой аудиторией: «Мы создаем площадку для обмена лучшими практиками. Представители референсного центра передают накопленный клинический опыт на образовательных семинарах, научных встречах и консультациях. Также на площадке можно вживую увидеть оборудование и то, как проходит процесс лечения».

Гамма-нож изобретен шведским нейрохирургом и профессором Ларсом Лекселлем, основоположником стереотаксической радиохирургии. Аппараты производят в Швеции, на фабрике Motala Verkstad. Специалисты из шведского офиса Elekta приезжают для поддержки монтажа оборудования и сопровождают клинический старт новой машины.

«Для меня, как представителя посольства Швеции в России, большая честь передать диплом, свидетельствующий, что Институт им. Н.В. Склифосовского стал референс-центром Elekta, шведской компании, создавшей гамма-нож, – отметила на церемонии открытия Венке Стрибольт, советник посольства Швеции в Москве. – Мы очень рады этому событию и со своей стороны готовы способствовать взаимодействию медицинских специалистов из наших стран».

«Для Института Склифосовского это важное достижение. Это говорит о том, что наши специалисты обладают очень высокой квалификацией и способны не только помогать пациентам, но и обучать других врачей, которые бьются над решением проблем лечения заболеваний центральной нервной системы», – отметил директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

В феврале текущего года в институте модернизировали оборудование – теперь врачи работают над последней версией гамма-ножа Leksell Gamma Knife Icon с интегрированной системой стереотаксической КТ и программным обеспечением, позволяющим в непрерывном режиме контролировать подведение доз облучения. «Мы обновили гамма-нож и теперь за день можем оказывать помощь не четырем пациентам, как раньше, а уже семи. С момента открытия Центра радиохирургии лечение на гамма-ноже прошли почти 4 тысячи пациентов, – подчеркнул Сергей Петриков. – Важно отметить, что благодаря финансированию Департамента здравоохранения города Москвы все москвичи получают это высокотехнологичное лечение бесплатно».

Гамма-нож используется для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований, сосудистых заболеваний, болевых и двигательных нарушений. Апгрейд оборудования в НИИ им. Н.В. Склифосовского позволил не только увеличить число пациентов, получающих медпомощь, но и сделать лечение более комфортным для больных. К преимуществам такого метода лечения главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы, заведующий научным отделением неотложной нейрохирургии Андрей Гринь отнес неинвазивность, безболезненность для пациента во время облучения и короткий срок пребывания в клинике. «Например, невринома слухового нерва. После открытой радикальной операции существует высокая вероятность повреждения лицевого нерва – пациент может остаться с перекошенным лицом и слезотечением, плохой речевой функцией. А здесь мы проводим комбинированное лечение, когда после конформного частичного удаления больших опухолей облучаем остаточный фрагмент опухоли без вреда для больного. Это только один из примеров использования аппарата. В 2020 году в Центре радиохирургии мы провели более 900 радиохирургических операций», – добавил Андрей Гринь.

По словам Вальдемара Колодзея, в России установлено шесть гамма-ножей, еще по одному аппарату находится в Белоруссии, Литве и Казахстане. Оборудование, смонтированное в НИИ Склифосовского, – наиболее современная радиохирургическая система, использующаяся для облучения внутричерепных структур. «Система Icon применяется для лечения широкого диапазона мозговых поражений с минимальным облучением здоровых тканей. 

 В ней предусмотрено несколько вариантов протокола эксплуатации и адаптационных приспособлений, которые обеспечивают индивидуализацию лечения для каждого пациента с чрезвычайно сложными заболеваниями», – отметил Колодзей.

В настоящее время в клиниках по всему миру установлено более 480 гамма-ножей, страны-лидеры по количеству радиохирургического оборудования – США и Япония. Среднее количество пролеченных патологий в год на гамма-ноже модели Icon составляет чуть более 400 кейсов. В подавляющем большинстве случаев лечение на гамма-ноже выполняется за один сеанс.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика