18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 17:07

Суд отклонил апелляцию экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой о заочном аресте

Мария Никишина
26 февраля 2021, 12:27
Ирина Солдатова Фото: rupres.com
Омский областной суд 26 февраля отклонил апелляционную жалобу адвокатов бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой о заочном аресте сроком на два месяца и признал постановление нижестоящей инстанции об аресте законным. Такую меру пресечения 29 января назначил Куйбышевский районный суд Омска. Экс-министра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). На данный момент она находится за пределами России и объявлена в международный розыск. По данным защиты, следователи арестовали ее счета «в полном объеме».

«Суд апелляционной инстанции решил оставить постановление Куйбышевского районного суда без изменения, а жалобу адвокатов – без удовлетворения», – сообщили в пресс-службе Омского областного суда.

Адвокат Солдатовой Станислав Шебалин уточнил, что защита будет обжаловать принятое решение в кассации. По его словам, Ирина Солдатова не избегала встреч со следственными органами и выехала за пределы страны еще до возбуждения уголовного дела. Шебалин отметил, что Солдатова занимала пост менее года и приехала в Омск из другого региона – таким образом, она не имеет возможности повлиять на ход следствия. Адвокат напомнил, что сейчас все счета экс-министра арестованы, и это лишает ее возможности добровольно явиться по вызову следователей.

По данным следствия, ущерб, причиненный экс-министром здравоохранения региональному ведомству, превышает 105 млн рублей. Уточняется, что Солдатова совместно с другим фигурантом дела – руководителем Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктором Бабиковым «организовали подготовку документов и заключение государственных контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции».

В ходе судебного заседания по избранию меры пресечения следователь заявил, что Солдатова заключала госконтракты «с известными ей коммерческими организациями, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «Уникхелз», «Ньюмедтех», «Никмед».

Позднее адвокат Солдатовой Константин Тыганов рассказал изданию NGS55.RU, что следствием не было представлено ни одного доказательства аффилированности компаний. По его мнению, все формулировки «притянуты за уши».

Мера пресечения в отношении Ирины Солдатовой была избрана заочно, так как ранее она была объявлена в международный розыск. В региональном управлении СК РФ изданию «Омск здесь» сообщали, что Ирина Солдатова находится в Дубае: «Мы об этом знаем, и она это не скрывает».

Солдатова отрицает обвинение в превышении полномочий. «Все сфабриковано непрофессионально и безграмотно, с нарушениями», – заявила она, пообещав предоставить СМИ более подробный комментарий, после того как «будет готова». Сторона защиты 19 февраля обжаловала заочный арест Солдатовой.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика